Спрос на жилье в Москве остается стабильным - президент ГК "Кортрос"

Москва демонстрирует стабильный спрос на качественное жилье — отметил в своем выступлении на MREF, организованном газетой "Ведомости" президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий.

По его словам, именно умелая работа девелоперов с брендами (в частности, ГК "Кортрос" сейчас развивает бренд HeadLiner) вкупе с "отстраиванием своей деятельности в части продуктовой линейки" сможет помочь представителям строительной отрасли достичь успехов в меняющемся законодательном поле на рынке недвижимости. Еще одним стратегически важным элементом для столичных застройщиков в ближайшие годы станет проводимая в столице программа реновации жилья. "Мы понимаем, что в Москве надо работать вне конкуренции с объектами реновации", — подчеркнул эксперт.

Введение системы эскроу-счетов также не должно стать большой проблемой для застройщиков. "Не надо требовать, надо взаимодействовать с банковским сообществом в части формирования устраивающего все стороны процесса работы на рынке недвижимости с использованием эскроу-счетов" — отмечает президент ГК "Кортрос".

Главной проблемой строительной отрасли, по мнению Вениамина Голубицкого, может стать ситуация в регионах, где мелкие и средние застройщики просто не имеют сегодня в первую очередь финансовой возможности выживать в новом законодательном поле, вступающем в силу с 1 июля 2019 года. Поскольку и условия, и маржинальность девелоперского бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге выглядят в разы выгоднее. Именно в этом плане помощь государства в грамотном и аккуратном внедрении новых правил работы для девелоперов из регионов выглядит наиболее актуальной и необходимой.