Себестоимость новостроек вырастет - РАСК

Инфляция в строительной отрасли, отражающая себестоимость работ, снова начала расти, пишет "Коммерсант". К концу 2018 года этот показатель зафиксируется на уровне 5,5%, а уже в следующем году может достигнуть 9%.

Прогнозы Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) говорят о том, что такая тенденция может стать причиной увеличения на 10% цен на жилье в новостройках. Причем отнюдь не все расходы застройщикам удастся переложить на покупателей нового жилья.

Эксперты объясняет начавшийся в этом году новый виток роста отраслевой инфляции с удорожанием ресурсов. Поставщики и подрядчики повысили стоимость на свои товары и услуги из-за высокой активности застройщиков.

Помимо этого, в следующем году к этому фактору добавится повышение НДС с 18% до 20% и переход строительного рынка на проектное финансирование.

По словам гендиректора РАСК Николая Алексеенко, жилье напрямую не облагается НДС, но стоимость материалов увеличится, одновременно застройщики лишатся "бесплатных" средств дольщиков и будут вынуждены привлекать кредиты со ставками 5,5-6%.

Аналитики отмечают, что повышение НДС автоматически увеличит стоимость материалов и услуг подрядчиков на 2-3%. При этом цены начнут повышаться уже в декабре этого года. Но полностью переложить рост цен на потребителей не получится, и бизнесу скорее придется идти на определенное снижение доходности, отмечают эксперты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.