Источник Правда.Ру

Объем коворкингов в Москве достиг 100 тыс. кв.м

Общее количество гибких пространств, в том числе классических коворкингов, в Москве по итогам III квартала 2018 г. достигло 125 локаций, говорится в исследовании компании Regus.

Объем площадей, занимаемый гибкими пространствами, составил около 100 тыс. кв.м. Почти 80 % из них располагается в офисных помещениях классов A и B.

Всего по итогам 2018 г. рынок коворкингов пополнится не менее чем на 30 тыс. кв.м новых пространств. К открытию заявлены преимущественно крупные по размеру коворкинги площадью 2 000 кв.м, 4 500 кв. м и 6 000 кв.м.

По мнению экспертов, преимущества гибких условий работы позволяют экономить средства предприятия, снижать затраты и повышать продуктивность. Таким образом, они оказывают влияние и на экономику в целом.

По данным Regus, к 2030 году в самых развитых экономиках мира от 8 до 13 % сотрудников будут связаны с гибкими рабочими пространствами.

По словам директора департамента представления интересов арендаторов Colliers International Франсуа Нонненмашера, в России наблюдается рост популярности удаленной занятости сотрудников и повышение лояльности к данному формату со стороны работодателей.

"Опыт удаленной занятости начал распространяться среди международных компаний, имеющих офис в Москве. Этот тренд пока еще не сильно распространен, тогда как в Северной Америке он доходит до 15 % от общего объема рабочей силы", — подчеркнул Франсуа Нонненмашер.

Аналитики отмечают, что представители нового поколения все чаще отдают предпочтение гибкому графику работы и стремятся не быть привязанными к одному офису в качестве места работы. Смена ценностных ориентиров повлияла на рынок офисной недвижимости посредством появления нового формата — гибких пространств и, в частности, коворкингов.