Дисконт в новостройках снизился втрое

Впервые за последние 5 лет дисконт на первичном рынке жилья Московского региона снизился до уровня докризисного 2013 года, сообщает ИНКОМ-Недвижимость. Размеры скидок упали за год с 15% до 5%.

Также аналитики отмечают значительное снижение в сегменте новостроек числа частных инвесторов. В настоящее время их доля в общем количестве покупателей составляет не более 10%. 5 лет назад сделки с целью последующей перепродажи занимали 40% спроса.

Средний дисконт в Москве находится на уровне 5%. В отдельных случаях скидка достигает 25%. Но такой процент предоставляют только в высокобюджетных проектах.

На подмосковном рынке новостроек элитные ЖК практически отсутствуют, и наибольший дисконт здесь составляет 15%. В среднем покупатели первичных квартир в области могут рассчитывать на скидку 7%.

Проекты в Новой Москве эксперты характеризуют как более продуманные с точки зрения ценообразования. На присоединенных территориях широко представлен комфорт-класс, и нет тенденции очевидно завышать или занижать стоимость лотов. Средний дисконт в ТиНАО — 4%, максимальный — 8%.

По словам руководителя Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрия Таганова, осенью прошлого года уменьшение ключевой ставки ЦБ (и сокращение ипотечных ставок), а также падение доходности банковских депозитов стимулировали рост покупательской активности на рынке новостроек и — как следствие — снижение дисконта.