Источник Правда.Ру

Дешевые "однушки" почти исчезли в центре Москвы

За 5 лет и экспозиция, и покупательская активность на вторичном рынке выросли, предложение — в 2 раза, спрос на "однушки" и "двушки" — на 27%, на многокомнатные лоты — на 15%.

Эксперты отмечают парадоксальную ситуацию на "вторичке" в центре столичного мегаполиса. В последние годы здесь одновременно выросли и покупательская активность, и срок простаивания квартир на рынке, и показатели спроса, и показатели предложения.

При дефиците бюджетных однокомнатных квартир объем предложения многокомнатных объектов в ЦАО заметно растет — поступление их в экспозицию на "вторичке" опережает потребность покупателей. В этом аналитики видят основную причину того, почему предложение на вторичном рынке недвижимости ЦАО увеличивается даже при растущем спросе.

Преимущественная доля спроса на 1- и 2-комнатные вторичные квартиры в границах одного района зафиксирована в Таганском (59%), на многокомнатные — в Хамовниках (72%).

Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов считает, что особенность жилищного фонда ЦАО состоит в то, что здесь превалируют квартиры, представленные к продаже в кирпичных и монолитно-кирпичных домах.

"В ЦАО практически нет многоэтажных новостроек (как на окраине столицы). Чаще всего новое жилье появляется здесь, когда возводятся компактные ЖК — кирпичные и монолитно-кирпичные дома высотой в несколько этажей, или реконструируются особняки, построенные из кирпича. Объекты в таких строениях пользуются на "вторичке" ЦАО повышенным спросом", — подчеркнул Дмитрий Таганов.