Источник Правда.Ру

Таунхаусы становятся неликвидным продуктом

В 2018 году на рынок подмосковной "загородки" было выведено шесть проектов с коттеджами и ни одного — с таунхаусами. Для сравнения: за три первых квартала 2017-го их появилось восемь штук, говорится в исследовании компании ИНКОМ-Недвижимость.

Участки без подряда (УБП) установили новый рекорд присутствия в экспозиции — 72%. Доля эконом-класса в предложении достигла 81%. Несмотря на безоговорочное лидерство среди форматов, проекты с УБП находятся не в лучшем положении. Цена реализации участков почти сравнялась с уровнем их себестоимости при минимальной выгоде для девелоперов.

В целом в предложении на загородной "первичке" Подмосковья сейчас значится 58 804 объекта. Это на 10% меньше, чем годом ранее. 72% экспозиции составляют УБП — и это новый рекорд за десятилетний период, 15% — квартиры в малоэтажных домах (МЖД), 6% — коттеджи, 4% — таунхаусы и 3% — дуплексы. 

По мнению аналитиков, почти четверть общего объема предложения таунхаусов является неликвидом. Одна главных причин - слишком большие площади (более 350 — 400 кв.м). Вторая причина — неудачное расположение и неграмотное проектирование. Особенно много непродающихся и непродаваемых лотов среди высокобюджетных таунхаусов. В начале 2018 г. цена такого продукта снизилась на 40%. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google