Источник Правда.Ру

Ипотека может подорожать до 13% годовых - IRN. RU

Дальнейший возможный рост ключевой ставки ЦБ приведет к подорожанию ипотеки до заградительных 12-13% годовых, считают эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN. RU".

Увеличение ключевой ставки Центробанка на 0,25 п.п. не создает дополнительных проблем для рынка недвижимости. Проблемы начнутся, когда ЦБ начнет повышать ставку и дальше. А это неизбежно приведет к значительному подорожанию ипотеки. И, как следствие, сокращению спроса на жилье.

14 сентября совет директоров Банка России (впервые с 2014 года) повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. В итоге — до 7,5% годовых. На данный момент большинство банков отреагировало на ухудшение финансовых условий достаточно сдержанно. Ипотечные ставки были повышены в пределах 0,5%.

На этом фоне выделяется "Дом.рф". Единый институт развития в жилищной сфере увеличил ставку по кредитам на покупку вторичного жилья стразу на 1 п.п., с 9-9,25% до 10-10,25% годовых.

Ипотека на новостройки подорожала меньше, на 0,25-0,5 п.п. — с 8,75-9,25% до 9,25-9,5%. Однако ставки по перекредитованию ипотеки, полученной ранее на покупку квартир у банкротящейся Urban Group, выросли на тот же 1 п.п., до 9,75-11%. 

По прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе изменение ипотечного тренда, вероятно, вызовет кратковременный всплеск активности на рынке. Ипотечники из-за опасений дальнейшего роста ставок поспешат с выходом на сделки. Однако, искусственная активизация рынка может привести в перспективе лишь к падению спроса, отмечают эксперты.