Источник Правда.Ру

Спрос на аренду в новых домах возрос

62% арендаторов московского жилья массовых сегментов (эконом- и комфорт-классов) предпочитают объекты в современных домах (постсоветского периода постройки). Четверть из них квартирует в новостройках, сообщает ИНКОМ-Недвижимость.

По данным компании, сегодня доминирующая доля в предложении экономкласса в столице - 40% - приходится на объекты в современных домах (постсоветского периода постройки). 27% составляют лоты в старых панельных 9- и 14-этажках. 21% - в «хрущевских» 5-этажных домах. 12% квартир для найма можно найти в так называемых «сталинских» домах.

Эксперты отмечают устойчивый рост арендного спроса на квартиры в новых домах.  По сравнению с данными 2016 года он увеличился в 2 раза. У «брежневок» и «хрущевок», напротив, зафиксировано годовое снижение показателей. За год доля «хрущевок» на рынке аренды сократилась почти на 24%.

По мнению аналитиков, это связано со значительным увеличением объема предложения на рынке первичной недвижимости, начиная с 2017 года. Главным побудительным мотивом арендовать новые квартиры эконом- и комфорт-классов эксперты называют низкие ставки найма за счет локации. Новостройки возводятся как правило далеко от центра. Дополнительный дисконт предоставляется в том числе и за бытовые неудобства, связанные с обустройством новых районов.