Разморозка эскроу-счетов противоречит реформе - "Бон Тон"

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов сведет на нет главную идею реформы, говорится в исследовании экспертов компании «Бон Тон».

По словам руководителя юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрия Логинова, при постепенном раскрытии эскроу-счетов дольщики не смогут вернуть всю сумму денег по договору долевого участия.

Следствием этого также станет удорожание себестоимости проектов и, соответственно, квартир. Для минимизации негативного эффекта Минстрой занимается проработкой ряда предложений, в том числе о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Интересная с точки зрения экономики проектов идея противоречит самой сути реформы долевого строительства.

В случае частичного раскрытия эксроу-счетов застройщики лишаются возможности погашения кредита в ходе реализации проекта.

«Тело кредита будет расти пропорционально объему выполнения работ, в то время как срок начисления процентов будет соответствовать периоду строительства», - подчеркнул Дмитрий Логинов.

Нелогичность подхода стала одной из причин для критики реформы и появления идеи поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Причем не только в среде экспертов, но и на правительственном уровне.

Компромиссным вариантом могла бы стать нулевая ставка кредита на строительство - при условии, что объем денежных средств на счетах эскроу превышает тело кредита. Однако против такой идеи выступают банки.

«Сложившаяся ситуация напоминает известную басню про лебедя, рака и щуку, а перед Минстроем РФ стоит непростая задача по выработке варианта решения этой проблемы», - подчеркнул говорит Дмитрий Логинов. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.