Источник Правда.Ру

Петербургу грозит дефицит первичного жилья

Количество разрешений на строительство в Санкт-Петербурге резко сократилось, говорится в исследовании компании "Бренд Новостройки". С начала года застройщикам Северной столицы выдали разрешение всего на 80 объектов.

В настоящее время в Петербурге возводятся более 800 многоквартирных домов. Среди них 49 комплексов имеют в своем составе апартаменты.

По данным аналитиков "Бренд Новостройки", общее количество продаваемых квартир в городе находится на уровне 320 тысяч лотов. Количество же лофтов, экспонируемых на рынке находится на уровне около 19 тысяч лотов.

Застройщики возводят около 95% объектов, где можно найти стандартные квартиры и около 4% апартаментов. Еще около 1% объектов приходятся на другие виды проектов.

Сейчас в Петербурге строительные работы ведутся в комплексах, где разрешения на ведение деятельности были получены с 2008 по 2018 год. Наибольший объем домов возводятся на основании документов, которые были получены в 2016 и 2017 годах. Так, за два года было выдано 530 новых разрешений (по 265 за год).

По мнению генерального директора агентства недвижимости "Бренд Новостройки" Антона Сергеева, в ближайшие годы в Петербурге может появиться дефицит предложения на первичном рынке жилья.

"Если это произойдет, то нас неизбежно ждет достаточно заметный рост цен на новые объекты, который может значительно превысить инфляцию", — подчеркнул Антон Сергеев.