Элитная "загородка" уменьшает метры и сотки

Сегодня на рынке элитного загородного жилья большинство покупателей отдают предпочтение компактным коттеджам площадью 300-500 кв.м и земельным участкам от 15 до 25 соток, говорится в исследовании компании Savills.

По мнению экспертов, сегодня на пике популярности у покупателей элитного загородного жилья рациональный подход и повсеместная экономия.

"Клиенты совершенно точно знают, какой именно дом им нужен, и не готовы переплачивать за лишние сотки или квадратные метры", — подчеркивает директор департамента продаж загородной недвижимости Savills в России Нина Резниченко.

Покупатели элитных особняков стали более разборчивы и требовательны к выбору загородного жилья. Прежде всего, это проявляется в стремлении приобрести объект с отделкой "под ключ" для того, чтобы переехать сразу после покупки, отмечают аналитики.

По данным Savills, за последние 5 лет средняя площадь коттеджей уменьшилась примерно на 21% с 563 кв.м в сентябре 2013 года до 442 кв.м. в сентябре 2018 года. Доля земельных участков размером до 40 соток за пять лет увеличилась примерно на 20%, в то время как выбор земельных участков большей площади наоборот значительно уменьшился.

Сегодня "квадрат" в загородном коттедже в среднем стоит примерно столько же, сколько и 5 лет назад: 218 000 рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.