Источник Правда.Ру

Опубликован список застройщиков-нарушителей

Москомстройинвест опубликовал список из 32 застройщиков, которые не открыли эксроу-счета в уполномоченных банках.

Информационный портал ведомства опубликовал полный список столичных девелоперов, которые лишены права привлекать средства дольщиков для строительства жилья в Москве.

В соответствии с поправками в закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ), застройщики, которые привлекают денежные средства по договорам долевого участия (ДДУ), должны были до 1 сентября 2018 года открыть расчетный счет в уполномоченном банке. Причем эксроу-счета должны были быть оформлены для каждого разрешения на строительство, независимо от даты его получения.

По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, в конце июля этого года все застройщики были извещены о новых требованиях закона.

"Уже тогда мы указали, что в случае невыполнения данного требования, Комитет сообщит в Управление Росреестра по Москве о том, что у застройщика отсутствует право привлекать деньги граждан", — подчеркнул Константин Тимофеев.

90% застройщиков требования закона выполнили. Список остальных компаний переданы в Росреестр.

Список из 32 двух компаний, не открывших эксроу-счета, можно условно разделить на две группы. 13 компаний  - это проблемные застройщики, по объектам которых уже утверждены Дорожные карты.

Вторая группа (19 компаний) — это действующие застройщики, которые в настоящее время возводят объекты различного назначения в столице.

Уведомление Комитета, направленное в Росреестр, не означает приостановку деятельности компании. Но это налагает запрет заключать именно новые ДДУ до тех пор, пока застройщик не откроет расчетный счет и не уведомит об этом Комитет.

"Тогда мы направим в Росреестр новое уведомление о снятии ограничения",- отметил Константин Тимофеев.