Источник Правда.Ру

Инвестиции в российскую недвижимость снизились на треть

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за девять месяцев 2018 года сократился на 31%, говорится в исследовании компании JLL.

С января по сентябрь общий объем инвестиций на рынке недвижимости России составил 1,84 млрд долл., что на 31% меньше результата аналогичного периода прошлого года (2,66 млрд долл.). В том числе показатель за 3-й квартал — 478 млн долл. — оказался на 9% ниже уровня аналогичного периода 2017 года.

По словам управляющего директора JLL в России и СНГ Тома Девоншир-Гриффина, основной причиной снижения инвестиционной активности в минувшем квартале стало ослабление рубля в августе на 10% в результате очередного раунда американских санкций, а также активной распродажи на развивающихся финансовых рынках.

"Это заставило нас снизить прогноз объема инвестиционных сделок на текущий год с 5 млрд долларов до 3,5 млрд долларов", — подчеркнул Том Девоншир-Гриффин.

По итогам первых восьми месяцев текущего года, больше всего инвестиций было направлено в  жилую недвижимость - 29,0% от общего числа сделок. Торговая недвижимость оказалась на 2-м месте (26,0%). Офисная недвижимость (25,6%) - на третьем.

Эксперты отмечают, что сделки 3-го квартала довели долю складского сегмента до 12% от общего объема сделок за январь-сентябрь 2018 года, которая на этом уровне соответствует европейскому и американскому.

В масштабах страны доля Санкт-Петербурга достигла рекордной величины по объему сделок. По результатам трех кварталов на Северную столицу пришлось 31% инвестиций против 22% в соответствующем периоде прошлого года.

Москва в свою очередь снизила свою долю в объеме инвестиций до 62% против 70% в аналогичном периоде 2017 года. Но по общему объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости столица по-прежнему занимает лидирующее место среди регионов.

Зарубежные инвестиции в российскую недвижимость составили 26% в общем объеме сделок за период января-сентября 2018 года против 24% в соответствующем периоде прошлого года.