Источник Правда.Ру

"Вторичка" уменьшает выбор — ИНКОМ недвижимость

Объем общей экспозиции на вторичном рынке жилья за год сократился на 21,1%, говорится в исследовании компании ИНКОМ-Недвижимость.

Эксперты отмечают, что наряду с сокращением общего объема предложения на вторичном рынке жилья "старой" Москвы в этом сегменте наблюдается также значительное уменьшение числа новых лотов, выставляемых на продажу.

В результате уменьшения объема предложения и роста спроса разрыв между этими показателями на "вторичке" сокращается. И если еще в начале 2017 года покупатель мог, не торопясь, просматривать в среднем до двух десятков объектов, то сейчас ситуация кардинально изменилась — наиболее ликвидные лоты вымываются из экспозиции практически мгновенно, а часть спроса остается неудовлетворенной.

По мнению аналитиков, этот тревожный симптом для вторичного рынка в целом может привести к росту цен.

По данным исследования компании ИНКОМ-Недвижимость, 21% собственников откладывают выход на рынок, понимая, что они не смогут пока реализовать свою собственность по желаемой стоимости, сильно превышающей среднерыночные значения.

Еще 7% потенциальных продавцов перешли в сегмент аренды — квартиру они сдают, дожидаясь роста цен на жилье. 8% нового предложения столичная "вторичка" недосчиталась из-за программы реновации — некоторые владельцы объектов в "хрущевках" решили повременить с продажей в ожидании того, что в рамках этой программы им будет предложено со стороны муниципальных властей.

Четвертая причина связана с фактором сезонности и проходившего в России ЧМ по футболу. Также 17% собственников ждут укрепления рубля, чтобы вырученную от сделки сумму с наибольшей выгодой конвертировать в иностранную валюту.

Еще 5% не хотят заниматься продажей в условиях экономической нестабильности. И наконец, 25% новых объектов вторичный рынок жилья недополучил из-за замедления товарооборота в результате роста доли сделок с привлечением ипотеки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее