Источник Правда.Ру

Налицо предпосылки монополизации рынка недвижимости — ИНКОМ недвидимость

Аналитики отмечают зарождение предпосылок к монополизации рынка новостроек, возникновению дефицита и рост цен на жилье на 15-20%, говорится в исследовании компании ИНКОМ-Недвижимость.

В новостройках столичного мегаполиса в настоящее время экспонируется 43 824 квартиры. В их числе 49% занимают лоты комфорт-класса, 37% — объекты категории "бизнес". На квартиры класса "стандарт" приходится 10% предложения, на элитные — 4%.

В структуре реализации соотношение объектов по категориям выглядит так: 55% — "комфорт", 28% — "бизнес", 11% — "стандарт", 6% — "элит". Малоэтажная застройка не распространена в старых границах столицы, но все же присутствует — 1%. Квартиры в таких домах пользуются спросом у 5% покупателей.

По данным компании ИНКОМ-Недвижимость, сейчас дефицит выбора наблюдается в районах Басманный, Даниловский и Ломоносовский. 

По словам руководителя Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрия Таганова, в старых границах Москвы потенциально перспективными для жилищного строительства можно назвать престижные локации со старым жилфондом. "Программа реновации даст возможность возведения новых домов", — подчеркнул Дмитрий Таганов.

По мнению аналитиков, в будущем с большой долей вероятности можно говорить о снижении активности покупателей. Помимо этого, изменения в законодательстве усложнят работу девелоперов. Часть из них, скорее всего, уйдет с рынка.

Снижение покупательского спроса и пертурбации среди девелоперов в совокупности могут создать предпосылки к возникновению новых кризисных явлений — примерно через год, т. е. во второй половине 2019-го.