Ипотечная ставка снизится до 8% за пять лет — Минстрой

Средняя ставка по ипотеке в России может достичь 8% годовых к 2024 году при условии сохранения стабильной ключевой ставки Центрального Банка, сообщает "Интерфакс-Недвижимость" со ссылкой на заявление заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина.

По его словам, с учётом прогноза по изменению инфляции до конца года до 5,5%, есть надежда, что ставка по ипотеке до конца года сохранится на уровне 9%.

В настоящее время средняя ставка по ипотеке составляет 9,09% годовых. Напомним, что президент Владимир Путин поставил задачу снизить среднюю ставку по жилищной ипотеке до 8% годовых к 2024 году. Еще одна цель — увеличить темпы жилищного строительства до 120 млн кв.м в год.

Центральный Банк повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых. Как считают эксперты, наряду с прогнозами ЦБ о дальнейшей динамике ключевой ставки это может привести к росту ставок по ипотеке.

По прогнозам аналитиков, если ипотечная ставка вырастет на 1% (до 10,5%), сумма ежемесячных платежей возрастет на 7,1%. Тогда в течение 20 лет владелец однокомнатной квартиры должен будет доплатить сверху более полумиллиона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.