Источник Правда.Ру

ЦБ ужесточает ипотечные условия банкам

Центральный Банк ужесточит правила выдачи банками ипотеки с низким первоначальным взносом, информирует РИА-Новости со ссылкой на заявление главs департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой.

С 1 января 2019 года Банк России может ужесточить условия выдачи кредитов с низким первоначальным взносом из-за тревожной ситуации в сфере ипотечного кредитования. 

"У нас уже с 1 января действуют повышенные коэффициенты по этим кредитам в размере 150%. Мы думаем, что если такая тенденция тревожная сохранится, то, возможно, с 1 января следует и дальше довести коэффициенты до 200%", — подчеркнула Елизавета Данилова.

Напомним, что Банк России с 1 января 2018 года в целях расчета норматива достаточности капитала банков ввёл повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с большой долей кредита в стоимости имущества — показателем LTV (loan-to-value — отношение суммы кредита к стоимости залога). В частности, ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% взвешиваются с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 300%.

Как ожидается, нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка. По мнению аналитиков, норма, которую предлагает ЦБ, ожидаема и совершенно адекватна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google