Источник Правда.Ру

Спрос на коттеджи больших площадей упал

Средние площади жилья на подмосковной "загородке" существенно сократились, говорится в исследовании компании ИНКОМ-Недвижимость. Бильярдные, шубохранилища и винные погреба в особняках на Рублевке уходят в прошлое.

Размеры выставленного на продажу жилья на первичном загородном рынке с 2013 года стали меньше на 12%. Покупатели стали экономить на домашних библиотеках, тренажерных залах и цокольных этажах.

Из проектов элитных особняков вычеркивают бассейны, кинотеатры и бильярдные. Винные погреба заменяют на холодильники, а от бункеров избавляются вовсе.

Эксперты отмечают, что коттеджи площадью свыше 500 кв.м могут стоять в экспозиции годами. Порой даже 50%-ый дисконт не меняет положения дел. По статистике, наиболее востребованными на первичном рынке подмосковной "загородки" стали дома метражом 100-180 кв.м. Подобно "однушкам" в многоквартирном жилье, такие дома стали настоящим дефицитом.

По словам директора Департамента загородной недвижимости компании ИНКОМ-Недвижимость Антона Архипова, основную часть времени жильцы проводят на одном уровне, а та же лестница занимает полезную площадь дома и может быть небезопасна для детей и пожилых людей.

"Сейчас стало гораздо больше одноэтажных домов. В докризисные времена, напротив, домов менее трех уровней почти не было", — подчеркнул Антон Архипов.

Тем не менее, есть вещи, от которых владельцы загородного жилья не хотят отказываться. Например, от домашней сауны. "Обычно ее устраивают в большом санузле. Если есть возможность, в отдельной постройке могут сделать более обширную спа-зону с баней, хаммамом и местом для отдыха", — добавил Антон Архипов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее