Источник Правда.Ру

Рынок загородной недвижимости принял новые правила игры

Подмосковные девелоперы отмечают падение спроса на дома в коттеджных поселках в последние годы. Эксперты отмечают необходимость изменений в подходе к реализации малоэтажных проектов.

Организаторы главной премии на рынке загородной недвижимости «Поселок года» в преддверии открытия летного сезона провели круглый стол «Новые правила игры». В ходе дискуссии ведущие девелоперы, риелторы, архитекторы, чиновники и журналисты обсудили насущные вопросы и тенденции на загородном рынке.

По мнению аналитиков, продолжительное время рынок загородной недвижимости находился в довольно депрессивном состоянии: падение спроса, уменьшение покупательской способности, отсутствие новых предложений - все это не способствовало развитию отрасли. Однако, как отмечают эксперты, с 2016 года ситуация на рынке начала немного выравниваться.

По словам председателя секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Валерия Казейкина, необходимо выработать четкие понятия для каждого типа загородного жилья.

В частности, законодатели должны более точно определить статус таунхаусов. Даже не все девелоперы могут определенно сказать, дом это или квартира. А в законодательстве в этом отношении действуют разные нормативы - от правил противопожарной безопасности до правил застройки, подчеркнул Валерий Казейкин.

Еще одна тенденция - удешевление загородного строительства, в том числе за счет использования технологий энергосбережения, отметил Валерий Казейкин.

Участники круглого стола отметили также изменения в потребностях покупателей загородного жилья. В последнее время спрос на дорогие коттеджи заметно упал. Семьи с детьми все чаще предпочитают приобретать землю в дачных поселках либо дома для летнего отдыха. Перспективное направление - развитие курортных коттеджных поселков, подчеркнули участники круглого стола.

 

В Петербурге ведутся работы по строительству квартала "Невская Ратуша"

В Санкт-Петербурге завершены работы по устройству ограждающих конструкций котлована второй очереди общественно-делового комплекса с подземным паркингом "Невская Ратуша". Реализацией проекта занимается компания "Галс-Девелопмент".

Россияне на фоне пандемии стали скупать жилые бункеры

В России на фоне коронавирусной пандемии увеличился спрос на жилые бункеры.

Канал "360" узнал об этом от Дмитрия Сотникова, владельца одной из компаний, которая занимается строительством бункеров.

"Есть спрос. В основном Москва, Санкт-Петербург и Сочи бункеры заказывают. С полным жизнеобеспечением. Можете находиться там до года. Со скважиной своей, газогенераторами, даже укомплектовываем едой", — рассказал Сотников.

Майк Тайсон устроил массовую драку на рестлинг-шоу

Боксёр Майк Тайсон принял участие в шоу All Elite Wrestling Dynamite, которое вернулось на американские телеэкраны после перерыва из-за пандемии. В шоу также приняли участие бойцы UFC Витор Белфорд и Генри Сехудо.

В Подмосковье выросли продажи загородных домов в три раза

За апрель 2020 года спрос на загородную недвижимость в Подмосковье увеличился в 3,3 раза. Продажи дач увеличились в 2,5 раза.

"Март и апрель традиционно являются временем оживления на загородном рынке. В этом году миллионы горожан оказались заперты в своих квартирах. В такой ситуации люди, которые планировали приобретение "загородки" и имели для этого необходимые средства, поспешили совершить сделку", — рассказал руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

В Подмосковье задержали грабителей супермаркетов

В Московской области задержали группу мужчин, которые грабили супермаркеты, заодно вскрывая расположенные там банкоматы и платежные терминалы.

Одно из преступлений в деталях зафиксировали камеры наблюдения. Мужчины в масках с помощью ломов и кувалды проникли в один из супермаркетов в Домодедово. Оттуда они украли сигареты, алкоголь и более 620 тысяч рублей из банкомата.