Москвичи отдают предпочтение таунхаусам в Подмосковье

Альтернативные сделки - длинные цепочки обмена, расселения и доплаты, к которым приходится прибегать для улучшения жилищных условий, опять приобретают все большую популярность на рынке недвижимости.

Сегодня доля таких сделок на вторичном рынке недвижимости в Москве составляет 85-90%, тогда как еще несколько месяцев назад на лдолю таких сделок приходилось 70-75 процентов. Такие данные публикует "Миэль-Сеть офисов недвижимости".

Однако далеко не все альтернативные сделки доводились до конца: каждая четвертая из них срывалась или откладывалась. В некоторых случаях продавцы сами снимали объекты с продажи, надеясь дождаться более стабильной ситуации. Сказалось и то, что мене доступной  теперь стала  ипотека из-за повышения ключевой ставки ЦБ.

Однако, как утверждает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости" Сергей Шлома, в дальнейшем рынок адаптируется к ситуации, и люди "начнут искать возможности изменения своих жилищных условий, требующие меньших финансовых вложений".

Уже сейчас семьи обменивают квартиры в центральных районах на жилье большей площади на окраине, а кто-то и вовсе переезжает из Москвы в Подмосковье.

Между тем, на рынок обмена пришли новые форматы. В частности, все большую популярность набирают таунхаусы, в которые переезжают люди из городских квартир.

У владельца московской однокомнатной квартиры площадью около 30 квадратных метров стоимостью 6-8 миллионов рублей есть довольно большой выбор вариантов на этапе строительства. Цены на таунхаусы в новых подмосковных ЖК находятся в диапазоне 3-5 миллионов рублей. Готовый таунхаус обойдется примерно в ту же сумму, которую можно выручить за однушку, то есть до 8 миллионов рублей.

Сейчас эксперты прогнозируют изменение категории покупателей данных объектов: вместо собственников "однушек" с ипотекой на рынок таунхаусов придут владельцы трехкомнатных квартир, которые, продавая их по цене выше стоимости загородной недвижимости, получат свободные средства в качестве дополнительного капитала на личные нужды.

"Что касается перспектив альтернативных схем, то они в меньшей степени зависят от кризиса, - считает руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина. - Их постоянно генерируют различные житейские ситуации: свадьбы, рождение детей, необходимость в уходе за престарелыми родителями, разводы, улучшение жилищных условий".

Читайте также:

Госдума хочет запретить валютные кредиты и ипотеку

Застройщики повышают цены на жилье в Москве

Район Москвы-Сити прибавит в размере 5 млн квадратных метров

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Аферисты сдавали "нехорошие квартиры"