Квадратный метр в Москве стремится к отметке в $3,5 тыс.

Недостижимая в прошлом мечта - жилплощадь в Москве неуклонно дешевеет. Стоимость квадратного метра в эконом-классе снизилась на 0,4% до $3,687 тыс. за прошедшую неделю. Объем предложения в самом доступном сегменте снизился на 0,6% до 28,3 тыс. квартир.  Самые дешевые квадратные метры в столице зафиксированы в районе метро «Волжская» на отметке в $2,503 тыс.

В бизнес-классе квадратный метр также не устоял под натиском негативных факторов, среди которых определяющим является снижение активности со стороны покупателей. За неделю стоимость метра снизилась на 0,3% до $6,583 тыс. Сейчас в продаже находятся  7,2 тыс. квартир, что на 2,7% меньше недельного показателя.

Больше всего на прошлой неделе пострадали от снижения квартиры в элит-классе. Здесь квадратный метр подешевел сразу на 1,1% до $12,835 тыс. Предложение в этом классе остается на уровне прошлой недели - 11,3 тыс. квартир.

Как рассказал Bigness.ru генеральный директор Агентства Недвижимости Doki Валерий Барнинец, все основные факторы сейчас играют не на руку продавцам недвижимости.

Декларативные заявления о возобновлении ипотечного кредитования не привели к снижению стоимости кредитов и не могли повлиять на поведение покупателей, активность которых остается на чрезвычайно низком уровне.

Участники рынка находятся в ожидании осеннего всплеска продаж квартир, но эти ожидания могут не оправдаться вовсе или окажутся слишком кратковременными для того, чтобы повлиять на динамику всего рынка. Уже ясно, что через несколько недель стоимость квадратного метра в самом дешевом сегменте может снизиться до $3,5 тыс., что станет одним из немногих положительных поводов для роста количества сделок.