Источник Путешествия

Расходы на Олимпиаду в Сочи возрастут

Расходы на зимнюю Олимпиаду в Сочи могут вдвое превысить заявленные, заявил председатель Счетной палата Сергей Степашин на заседании временной комиссии Совета федерации по вопросам подготовки и проведения XXII Олимпийских игр 2014 года.

Основное финансирование Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм получает из федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта». Этой ФЦП предполагается выделение до 2014 года 314 млрд руб. на подготовку к Олимпиаде, из которых 185 млрд руб. выделяются из федерального бюджета.

Опасения Сергея Степашина, что этих средств не хватит, разделяют и эксперты. Как заявил «Коммерсанту» директор Института региональной политики Булат Столяров, при подготовке ФЦП закладывался лишь предварительный объем работ. «Но далее существенным изменениям подвергнутся все строительные планы: количество олимпийских объектов будет расширено, место их возведения изменено, соответственно, сметы на строительство вырастут», - уверен он. По его словам, на увеличение стоимости скажется высокая инфляция в строительной сфере и слишком короткие сроки строительства.

Глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток также признает, что затраты вырастут - в первую очередь на выкуп земли под олимпийские объекты. Тем не менее заместитель Семена Вайнштока, вице-президент «Олимпстроя» Сергей Григорьев заявил, что «пока говорить об удвоении всех расходов преждевременно». В правительстве также полагают, что «пока вопрос об увеличении финансирования считается преждевременным».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее