Источник Правда.Ру

Брод: запрет ДПНИ обоснован, но насколько эффективен?

Прокуратура Москвы вынесла решение о приостановке деятельности Движения против нелегельной иммиграции (ДПНИ). Глава Московского бюро по правам человека правозащитник Александр Брод считает это решение справедливым и оправданным, но спрашивает, будет ли оно работать.

"Президент заявил на госсовете, что нужно ужесточить наказание за проявление национальной и религиозной розни, потому что эти вещи разрушают государство, провоцируют ненависть, кровь, столкновения людей, - сказал Александр Брод в комментарии "Правде.Ру". - Об этом говорили и многие эксперты в течение последних 10-15 лет. Правозащитники заявляли, что нужно совершенствовать и национальную политику, и практику правоприменения. В любой развитой, демократичной европейской стране, в той же Германии, Австрии, законодательство очень суровое в части пропаганды расизма, кспенофобии, неонацизма".

Александр Брод заметил, что "ДПНИ известна как радикальная организация, ее риторика, призывы абсолютно несовместимы с законом". "Было очень много жалоб на так называемый "Русский марш" - акцию, где звучали призывы к насилию в отношении мигрантов, уроженцев Кавказа, Средней Азии", - сказал правозащитник, упомянув также "подстрекательские действия в период Кондопоги, других подобных акций".

"Еще нужно очень тщательно расследовать причастность этой организации к беспорядкам на Манежной площади и созданию "Движения 11 декабря", - сказал Брод. - Я думаю, что правоохранители должны этим очень серьезно заниматься".

Глава Московского бюро по правам человека подчеркнул, что считает решение прокуратуры обоснованным. "Другое дело - насколько оно будет эффективным, - сказал он. - Потому что организация не зарегистрированная, имеет большую региональную сеть. И это не значит, что она завтра же прекратит свой промысел".

"Поэтому я считаю, что нужно активнее реагировать на нарушения закона, используя Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ,  а в обществе активно воспитывать культуру национального диалога и непримиримость к любым формам расизма и ксенофобии", - заявил Александр Брод.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?