504 Gateway Time-out


nginx
Источник Правда.Ру

Андрей Илларионов позвал «другороссов» в параллельные миры

Бывший советник президента России по экономике на конференции «Другой России» выдвинул   столь оригинальное предложение,  что после этого становится понятно, почему в приютившем Андрея Илларионова вашингтонском институте Катона он не потянул даже на завлаба, а всего лишь состоит старшим научным сотрудником. Видимо, и этого многовато человеку, который  - страшно даже подумать – еще  совсем недавно мог реально влиять на важнейшие решения в одной из крупнейших экономик мира.

Так что же он присоветовал «другороссам» в «Holiday Inn Moscow Lesnaya»? Не грузиться предстоящими кампаниями. Ни думской, ни президентской. Не готовы шестеро оппозиционных кандидатов смирить собственную гордыню ради единства цели – и пес с ними. Пусть барахтаются. По словам Илларионова, участие оппозиционеров в выборах, которые организует российская власть, не имеет смысла. Он заявил, что «Другой России» следует создать параллельный парламент. Для этого организовать полномасштабные общенациональные выборы и избрать на них альтернативный парламент и такого же президента, и пусть существуют «параллельно нынешней российской власти».

Идея не нова. Уже несколько десятилетий «теневой» кабинет министров законодательно закреплен в Великобритании. Смысл в том, чтобы проигравшую выборы оппозицию не упрекали в голом критиканстве,  она имеет право на создание «альтернативного» правительства, где есть и «министры», и «премьер». Конечно, у них нет никаких распорядительных функций. Но у них есть право контроля действующего правительства   путем выдвижения своих версий тех или иных шагов  исполнительной власти, которую оппозиция считает спорными или ошибочными. Теневое правительство еще  называют «правительством в ожидании» - имея в виду,  что именно эти «министры»  займут по принадлежности реальные кресла,  если  вдруг оппозиция на следующих выборах возьмет реванш. Речь, таким образом, идет об уважении прав меньшинства. Но меньшинства, заметьте, парламентского, потому что ни лейбористы, ни консерваторы никогда  не овладевали палатой представителей  безраздельно.

Вообразить же, чтобы какая-то сторонняя непарламентская партия (а в нашем случае даже и не партия, а просто не зарегистрированная никем и нигде микроскопическая группа граждан) вдруг бы создала параллельную власть, включая президентскую – это даже не нонсенс, а клинический диагноз! Уважительная, кстати, причина, чтобы «дублерам» не вменялась узурпация властных полномочий.

Но в принципе предложенный экс-советником президента уход в параллельные миры  ментально близок немалому числу деятелей «Другой России». Можно, ни на кого не оглядываясь, проводить реформы – вроде люстрации политических противников, введения возрастного ценза управленцев. Можно, наконец, послов принимать. От соседней лечебницы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Российские военные испытали "Змея Горыныча" в Балтийске
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пентагон намерен получить новые морские боеголовки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Корейцам напомнили о "гнусном нутре" США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Москва: запрещенные в России террористические организации
Москва: запрещенные в России террористические организации
Врачи поставили диагноз Трампу