Источник Правда.Ру

"Справедливая Россия" разберётся с красноярским антисемитом

 Справедливая Россия  разберётся с красноярским антисемитом
"Справедливая Россия" разберётся с красноярским антисемитом

Руководство партии "Справедливая Россия", озабоченное событиями, связанными с проведением съезда, несколько дней предпочитало не замечать скандала, разворачивающегося вокруг члена Красноярского отделения "Справедливой России" Олега Пащенко, баллотирующегося в депутаты краевого Заксобрания по списку партии "эСэРов".

Несколько дней назад, член КПРФ Роман Бурлак обратился в Прокуратуру края с заявлением по факту разжигания религиозной и национальной розни Олегом Пащенко. Как выяснилось, г-н Пащенко уже неоднократно становился объектом обвинений со стороны красноярских правозащитных и еврейских организаций. Так, в апреле 2004 года Палата национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края обвинила Пащенко в разжигании межнациональной розни в связи с тем, что в эфире местного телевидения Пащенко "выступил с заявлениями, оскорбляющими еврейскую нацию и мигрантов из числа народов Средней Азии и Кавказа". В прямом эфире депутат заявил: "Россия только для русских!". По мнению представителей Красноярского еврейского религиозного объединения, Пащенко неоднократно позволял себе публиковать статьи, где звучат открытые призывы прогнать "жидов", и не позволять им занимать руководящие посты в регионе.

Однако, Олегу Пащенко удавалось уходить от ответственности, хотя он и не менял своих убеждений. В частности, Роман Бурлак, помимо заявления в Прокуратуру обратившийся ещё и с открытым письмом к лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову с просьбой исключить антисемита из партии, в качестве доказательства привёл фрагмент Олега Пащенко журналисту газеты "Красноярский Комсомолец" Антону Видищеву в августе 2006 года: "Я считаю, что русский человек по природе антисемит... Думаю, пойду по Центральному району Красноярска, наберусь наглости. Там много евреев. Плохо то, что мне придется в какую-то партию вступать. Потому что без партии ты никто. Специально для "КК" открою пока еще секрет. Я действительно написал заявление о вступлении в партию "Справедливая Россия", - откровенничает Пащенко.

Ничем не прикрытая антисемитская риторика Олега Пащенко вызвала мощный резонанс среди правозащитников и общественных деятелей, некоторые из которых поначалу даже не верили, что такой человек может быть членом "Справедливой России". Ситуация с каждым днём накалялась ещё и потому, что "Справедливая Россия" хранила по поводу красноярского скандала упорное молчание. Тем не менее, начальник управления медийных связей "Справедливой России" Александр Морозов согласился специально для Правды.Ру прокомментировать скандальную ситуацию:

- Александр Олегович, что же всё-таки происходит в Красноярске?

- Я вижу только то, что вокруг нас создается совершенно определенным образом информационная линия, обвиняющая нас в антисемитизме. Это и публикация какого-то безобразного материала о Юрие Лопусове, в котором утверждалось, что, якобы, Юрий Лопусов, глава одной из молодежек "Справедливой России", цитирует "Майн кампф" . А сейчас те же самые силы, которые с нами сражаются, вытаскивают на свет проблемы этого самого Пащенко, который, по всей видимости, все свои ксенофобские выступления делал год назад. Идет конкурентная борьба, готовятся красноярские выборы, всем понятно, что "Справедливая Россия" не может быть какой-то антисемитской, националистической партией.

Шел сложный процесс объединения трех партий. В этом процессе участвовали сотни тысяч людей с разными взглядами. Но люди эволюционирует, и с возрастом их взгляды становятся менее радикальными. В таком гигантском массиве у каждой из трех объединившихся партий были свои маргинальные деятели. Это живой процесс. Люди входят в партии, а потом выходят, некоторых исключают.

- Так Вы планируете исключать из партии Олега Пащенко или нет?

- Это началось только сейчас, будем разбираться.

- Почему Сергей Миронов до сих пор не ответил на открытое письмо Романа Бурлака?

- Я про письмо Бурлака ничего не знаю. Я не знаю как он его отправлял. Я знаю, что Сергей Михайлович очень трепетно относятся к письмам и всегда отвечает на них. Но если это открытое письмо было размещено только в какой-то газете или на каком-то сайте, тогда это личная проблема самого Бурлака - любой человек с точно таким же успехом может на любом ресурсе писать открытые письма Путину, Бушу и в ООН.

- Насколько я знаю, письмо было размещено на нескольких сайтах, в том числе и на официальном сайте КПРФ.

- Вы думаете, что Сергей Михайлович ответит в тот же день? Смотрите, какова реальная ситуация. В Красноярске идёт избирательная кампания, применяются разного рода такие вот идиотские вещи. Я не вижу ничего серьёзного, просто кто-то вытащил старый труп из шкафа. Я сам здесь занимаюсь пиаром и понимаю, кто именно это делает и как это линия выстраивается.

Дело ещё и в том, что при больших списках подобные проблемы возникают не только у "Справедливой России", точно такие же проблемы и у "Единой России". В их рядах есть люди, которые садятся по уголовным статьям. Так что меры какие-то будут приняты, эта ситуация будет как-то руководством решена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией