Источник Правда.Ру

Почему КПРФ сдала свои позиции в Костромской области

Благодаря отделению КПРФ Костромской области, "партия красных" оказалась в аутсайдерах.

Начнем сначала. С далекого 1992 года (заметим, 92-го года прошлого века!) первым секретарем костромского регионального отделения КПРФ является Валерий Ижицкий. Если кто помнит те годы, это время перемен, период большой нестабильности, когда страну разрывают экономические проблемы. В такие времена слово "оппозиция" входит в моду. На поверхность всплывает все, что склонно к критике. И особенно в бедных дотационных регионах.

Костромская область тогда тоже находилась в красном поясе. Склонность к эмоциональным, красивым публичным выступлениям, природная обаятельность и чувство юмора, хорошая школа костромского истпеда (факультет гремел на всю страну умением выращивать "руководителей всех рангов") вытолкнули молодого Валерия Ижицкого на гребень политической волны. Уже через два года Валерий Петрович стал депутатом областной Думы, а в 2000 году — даже ее председателем.

Однако времена меняются. Российская экономика постепенно набирала силу. В 2012 году Костромскую область возглавил новый губернатор, который принес в регион ветер добрых перемен. Слово "оппозиция" стало вызывать настороженность, а коммунисты, так и не нашедшие нового политического лица, стали терять очки. Вместе с Валерием Петровичем.

К этому времени Валерию Ижицкому было уже к шестидесяти. Вроде бы достойный красивый финал — лучшее завершение политической карьеры. Но был выбран другой путь.

В надежде, что кризис 2014-2015 годов заставит людей изменить отношение к власти, и время вновь начнет поднимать наверх всех, кто громко кричит "я против всего, что есть", Валерий Ижицкий выходит на выборы губернатора Костромской области с резко оппозиционной повесткой. В средствах массовой информации появляются видеоматериалы о связях регионального лидера коммунистов с несистемной оппозицией и даже "американскими партнерами".

В это же время появляются в социальных сетях жалобы партийцев о том, что их лидер перестал слушать своих коллег и начинает дискредитировать партию. Молодежь выходит из-под контроля и начинает говорить о необходимости смены лидера.

В итоге выборы оказываются провальными для костромского лидера коммунистов. Разрыв с действующим главой региона, бесспорным авторитетом для региона — трехкратный. Валерий Ижицкий обвинил во всех грехах средства массовой информации, которые "плохо о нем рассказывали" и поехал искать защиты в Москве.

Слово поддержки было сказано публично. Распространено в социальных сетях и на всех возможных ресурсах. Валерий Ижицкий вновь пытается активно продвигать себя в 2016 году, уже на выборах в Государственную думу.

И вновь скандалы. Упреки коллег по партии в связях с одним из самых неавторитетных местных олигархов, расходовании партийных средств на личный пиар и в авторитарном стиле руководства заканчиваются исключением из партии ряда ключевых фигур.

Свою кандидатуру на выборы выдвинула депутат Надежда Шелепова и сразу же была вынуждена положить партбилет на стол. Народного избранника обвинили в создании конкуренции первому секретарю обкома КПРФ Валерию Ижицкому. Как водится, убрали сразу и ближайшего соратника — помощницу Жанну Руденко, по обвинению в попытке "расколоть" партию.

Следом ушли секретарь Нейского райкома КПРФ Николай Лебедев, исключенный "за непослушание", коммунисты Александр Оленев и Василий Ломагин.

А выборы…. Выборы вновь проиграны. Костромичи устали от "грызни" коммунистов между собой. С аналогичных выборов в Госдуму 2011 года региональное отделение партии потеряло половину голосов избирателей (с 28,85 до 14,3 процента). Разрыв с ближайшим соперником у самого Валерия Ижицкого — в полтора раза.

Схема та же. Валерий Ижицкий обвиняет во всех грехах средства массовой информации и едет искать защиты в Москву.

Теперь уже "выросшие" члены партии не могут смириться с таким положением дел. Валерий Ижицкий снят с должности лидера фракции в областной Думе и даже публично обвинен в подлоге — якобы за назначение коммуниста руководителем фракции сами члены фракции не голосовали. Правду в этой истории будет искать суд.

Как вы думаете, что делает в этой ситуации сам Валерий Ижицкий? Правильно. Обвиняет во всем средства массовой информации, плохих коллег и едет искать защиты у главы партии. Одновременно инициировано исключение из партии нового лидера фракции Вячеслава Головникова.

Поможет ли в очередной раз в Москву? Или костромской скандал станет очередным шагом к снижению авторитета партии? Это те вопросы, которые сегодня беспокоят преданных своим идеалам партийцев. Ехать им, к сожалению, некуда.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было