Источник Правда.Ру

Валерий Зоболев: "У "Справедливой России" больше не будет побед"

Не успело руководство "Справедливой России" осознать всю тяжесть своего положения после анонсированного заявления членов бывшей партии пенсионеров о расторжении договора о сотрудничестве с партией Сергея Миронова, как замерло в ожидании нового удара. На этот раз бунт подняли присоединившиеся к "СР" в феврале 2007 года представители "Народной партии". Причины недовольства "народников" схожи с претензиями "пенсионеров", что навевает мысли о системном кризисе в структуре "Справедливой России".

До последнего времени Валерий Зоболев был лидером краевого отделения Ставропольского регионального отделения "Народной партии". Причём свои лидерские позиции он подтвердил на состоявшейся 23 марта в г. Ессентуки отчетно-выборной конференции Ставропольского РО, где был вновь избран его председателем. Однако вскоре ему пришлось пересмотреть своё отношение к "Справедливой России", в состав которой входит НПРФ и заявить о сложении своих полномочий. Более подробно о конфликте и его предпосылках Валерий Владимирович рассказал корреспонденту Правды.Ру:

- В феврале было подписано соглашение между Сергеем Михайловичем Мироновым и лидером нашей партии Геннадием Гудковым. Я представлял в то время комитет Ставропольского регионального отделения "Народная партия РФ". Соглашение предусматривало вхождение нашего актива в региональные структуры "эсэров". Учитывая то, что наши платформы, цели и задачи идентичны, мы единогласно приняли решение о слиянии. Кроме того, я, как член ЦК "НПРФ", вместе со своими коллегами 12 июня был на приеме у Миронова. Там было подтверждено данное соглашение. Состоялся съезд "Народной партии", прошли конференции в регионах, где мы однозначно поддержали это решение.

К сожалению, сегодня на местах, особенно в нашем регионе, (я не совсем владею ситуацией в целом по России, хотя знаю, что там тоже не везде всё однозначно), после победы, видимо, эйфория захлестнула руководство "СР" в лице нашего регионального лидера Дмитрия Сергеевича Кузьмина, и это соглашение не было реализовано. Оно проигнорировано и сегодня. Сегодня мы говорили, что нужно сохранить актив и надо сотрудничать в этом направлении. Но и эти обещания остались лишь на бумаге.

Отношение многих избирателей к "СР" сегодня неоднозначно. Причина тому - много обещаний и отсутствие реальных действий по реализации на местах. Я не привык проводить параллели с Западом, но здесь, мне кажется, в какой-то степени это присуще: там есть специально секретари партии, которые занимаются партстроительством, а руководители, выдвинутые на высокие должностные посты в государстве, занимаются государственным строительством.

А у нас Дмитрий Сергеевич (Кузьмин. - Прим. ред.) решил всё подмять под себя. И сегодня ни одно решение без его окончательного решения не принимается. Даже Илиади (Илья Илиади, зампредседателя Ставропольского регионального отделения "СР". - Прим. ред.) вынужден был уйти, я с большим уважением отношусь к этому политику и считаю, что в большей степени потеряла "Справедливая Россия", чем Илиади, выйдя из партии "эсэров". Нам такого не нужно и мы этого не хотим. Если работать – значит работать, а нет - работайте сами. Мы люди не гордые и у нас нет никаких амбиций. И в тоже время за себя постоять можем. И мы найдём своё применение на наше общее дело, на благо России.

- Почему стала возможной такая ситуация?

- Я говорил Сергею Михайловичу о том, что мы обращались к руководству регионального отделения о встрече с активом, но это было проигнорировано. Он с возмущением к этому отнёсся. Тем не менее, даже после моего обращения эта встреча так и не состоялась. Получается, что лидер партии нашёл время и возможность встретится с членами ЦК "Народной партии", а у руководителей на местах, видите ли, не получается. Но я очень хорошо знаю Дмитрия Кузьмина. В своё время возглавлял у нас "Народную партию", а после того, как региональное отделение перестало финансироваться федеральным центром, он вообще перестал чем-либо заниматься.

- Возможны какие-то перемены к лучшему в "Справедливой России"?

- Мне бы очень хотелось, чтобы так и произошло, потому что народ высказывал сомнения по поводу победы 11 марта (речь идёт о выборах в краевой парламент, по итогам которых "СР" показало очень неплохие результаты. - Прим. ред.). И сегодня её уже не будет. Будет очень трудно сохранить те позиции, которые были, потому что люди просто перестали верить всем обещаниям. Они надеялись на лучшее, а у нас получилось как всегда. Я понимаю, что Москва не сразу строилась, но ведь с активом на местах никто не работает. На местах актив абсолютно бездействует. А интриги только усугубляют обстановку и положение дел.

- Как Вы прокомментируете массовый выход из "СР" членов бывшей Партии пенсионеров?

- Это моя субъективная точка зрения, но думаю, что здесь имеет место быть пренебрежительное отношение к некоторым политическим партиям, вошедшим в состав "СР", со стороны лидеров, со стороны небольшого руководящего состава . Ведь делить нам нечего, перед нами стоит общая задача и мы её должны решать вместе. И поэтому нужно более уважительное отношение к коллегам. Особенно к пенсионерам. Вы понимаете насколько они чувствительны, как дети. В этом отношении нужно быть более тактичным, относиться тактично и к лидерам этих организаций, внимательнее в целом к активу. А у нас так: победа любой ценой, а там - трава не расти. Вот победа и превращается в конечном счёте в поражение.

- Т.е. объединение нужно было только, чтобы победить на выборах?

- Мне кажется, что в какой-то степени так оно и произошло. По крайней мере, у Дмитрия Сергеевича есть официальное оправдание перед федеральными органами, в плане того, что он скажет: "Я же решил вопросы на региональном уровне, а вы мой вопрос о назначении меня губернатором – нет". Вот он сейчас тоже вроде как обижен, что подстроено... Таким образом строить взаимоотношения неправильно. Надо отбросить всё личное и видеть цель, которая стоит не перед тобой лично, а перед партией в целом. Вот тогда будет успех.

- Хотелось бы уточнить: в данный момент вы ещё остаётесь членом "Справедливой России"?

- Да. Я член Ставропольского регионального совета в краевом региональном отделении партии.

- Будете выходить из партии?

- Да, мы намерены сейчас обратиться с открытым письмом в адрес лидера партии Миронова Сергея Михайловича, в котором поставим вопрос о том, почему представителям ряда вошедших в состав "Справедливой России" партий не нашлось места в предвыборном списке "СР". В пятницу мы собираем свой совет, в принципе это прежний комитет "Народной партии", обговарив

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры