Источник Правда.Ру

Госдума установила штрафы депутатам-прогульщикам

Госдума приняла поправки в регламент, которые устанавливают штрафы за непосещение депутатами пленарных заседаний нижней палаты парламента без уважительных причин.

Всего в месяц проходит шесть плановых пленарных заседаний Госдумы, соответственно, за каждое пропущенное из них у депутата будут удерживать одну шестую часть зарплаты. Как сообщает РИА Новости, в среднем депутат Госдумы получает около 380 тысяч рублей в месяц.

Отсутствовавшим на заседании признается депутат, который ни разу за день не зарегистрировался в зале. В ходе пленарного заседания три регистрации — в 10:00, 12:30 и 16:00.

К уважительным причинам, которые могут стать основанием для отсутствия депутатов на заседаниях, отнесена временная нетрудоспособность, нахождение парламентария в официальной делегации, в командировке в регионы или по другим целям. Также уважительной причиной считается исполнение членами Совета Думы тех полномочий, которые возложены на них.

Напомним, ранее резидент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому можно будет лишать депутатов Госдумы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями.

Как пишет ТАСС, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Им вносятся поправки в статью о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, они определяют дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей.

При этом депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренных в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе.

Речь, в частности, идет о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Госдумы, ее комитетов и комиссий. Решение "об установлении основания" для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращения полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы.

Отныне депутаты Госдумы РФ будут обязаны присутствовать на пленарных заседаниях и голосовать лично, не передавая свой голос коллегам. Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов отметил, что люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и он несет за это ответственность.

"Передача своего голоса другому — это, в том числе, передача ответственности. Избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области. Поэтому надо начинать с себя", — считает вице-спикер Госдумы.

По его мнению, если человек отсутствует на заседании и не может принимать участие в голосовании, "этого сделать за него никто не может". Подобный порядок установлен во многих региональных парламентах.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сколько стоит депутат?
Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов