Источник Правда.Ру

С приветом из Таллина: Ходорковский обнаружил в России толпы сторонников

"Открытая Россия" Михаила Ходорковского 15-16 апреля провела очередную конференцию. Поскольку в прошлом году эта структура была преобразована в "общественное движение", нынешнее мероприятие получило порядковый номер два.

В первый же день форума экс-олигарх объявил об уходе с поста председателя "Открытой России". Впрочем, об этом было известно заранее: сам Ходорковский объявил в начале марта. Объяснение такое: на первой конференции в Хельсинки в ноябре 2016 года экс-олигарх обещал, что пробудет на посту не более полугода. Ну вот, обещание выполнено. Вместо Ходорковского председателем "Открытой России" стал бывший помощник депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Гудкова, координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьев. По мнению самого экс-олигарха, подобная перестановка свидетельство того, что "ОР" — "безвождистское" движение.

Впрочем, как ранее отмечала "Правда.Ру", это совершенно декоративная перестановка. Ходорковский сохранил за собой статус "основателя движения". Что это значит, объяснил еще в марте исполнительный директор "Открытой России" Тимур Валеев: "То есть он все равно может влиять на работу движения без каких-то проблем для себя". Добавим, что в уставе движения отдельный раздел посвящен персоне Михаила Борисовича и его полномочиям как основателя, которые не ограничены сроками действия и его решения не могут быть отменены.

На форуме в Таллине экс-олигарх также объявил, что у движения за полгода появились региональные отделения в 21 городе, и "поток людей, желающих присоединиться к движению, не иссякает". Если верить экс-председателю "ОР", отделения есть в Санкт-Петербурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Казани, Твери, Ижевске, Томске, Новосибирске, Краснодаре и других городах.

Ходорковский также сообщил, что поддержит Алексея Навального на выборах президента страны в 2018 году. Так что можно предполагать, что некое подспорье блогеру будет обеспечено. Трудно, правда, пока что сказать, как будет выглядеть иная помощь помимо финансовой — с учетом достаточно частых конфликтов поклонников этих двух "лидеров оппозиции".

"Наши коллеги из ФБК ориентированы на безальтернативную для них фигуру Алексея Навального. Это успешная лидерская модель, которую они эффективно используют. У "Открытой России" другая структура: все изначально задумывалось для продвижения многих независимых политиков. Наша модель — коалиционная власть после ухода Путина", — заявил экс-глава ЮКОСа на форуме.

Но это так, не чтобы самое большое разногласие. Куда больше разногласий было по поводу акции, которую Ходорковский и Ко задумали провести 29 апреля. В Таллине стало известно, как это будет выглядеть.

Выяснилось, что устроители акции намерены потребовать от президента России Владимира Путина "соблюдения Конституции РФ, в частности, принципа сменяемости власти". "Тысячи официальных писем от российских граждан будут поданы в приемные администрации президента РФ на имя Путина В. В. с требованиями не идти на четвертый срок и завершить свою политическую карьеру без права занимать какую-либо должность в новом правительстве", — говорится в сообщении на сайте "Открытой России".

Также было заявлено, что уведомления о проведении публичных мероприятий 29 апреля поданы уже в 20 городах России, и ожидается, что список городов-участников акции будет пополняться. Заявлено также, что формат акций будет разным: где-то просто передачей писем ограничатся, а в Москве, например, предполагается митинг у администрации главы государства.

Здесь, правда, возникает вопрос: почему сторонники экс-олигарха не рассказали ему, что, вообще говоря, будут майские праздникит - и подавляющее большинство наших соотечественников подача петиций будет интересовать в самую последнюю очередь. Впрочем, учитывая уровень поддержки президента России, вообще есть все основания сомневаться, что из затеи получится что-нибудь стоящее. Хотя, с другой стороны, проверить число участников все рано не получится, а следовательно, Ходорковский и Ко могут в любом случае объявить о грандиозном успехе.

Очевидно, что экс-олигарх пытается встроиться в российскую политику; как говорится, хоть чучелом, хоть тушкой. Правда, уже не первый год. Но несмотря на очереди из жаждущих приобщиться в региональных отделениях — опять же, если верить экс-олигарху — результаты деятельности "Открытой России" весьма невразумительны. Достаточно напомнить, что ни один из кандидатов, поддержанных экс-олигархом, не добился хоть сколько-нибудь заметных результатов, проиграв даже заведомым аутсайдерам из "Парнаса".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин