Источник Правда.Ру

ИСЭПИ отметил новые тенденции в "Рейтинге политических партий"

Фонд  Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) опубликовал итоги исследования политических партий, действующих на территории России.

"Рейтинг политических партий", публикуемый раз в квартал,  является итогом анализа деятельности политических партий России  в преддверии  думских выборов в 2016 году.По итогам второго квартала 2015 года лидирует "Единая Россия" благодаря высокому качеству программной активности и возросшей уличной активности.  Партия активно обращается к социальной тематике, а также уделяет немало внимания экономическим вопросам и вопросам защиты прав населения.  

На втором месте среди парламентских партий расположились коммунисты - КПРФ удалось увеличить отрыв от своих соперников из ЛДПР, занявших третье место. По данным ИСЭПИ, во втором квартале КПРФ оказалась более успешной на местных выборах,  при том, что ЛДПР выдвигала большее число кандидатов.

 Активность на местном уровне помогла  также "Справедливой  России" заметно улучшить свои качественные показатели.    "Эсеры" много работали по тематике ЖКХ, в этом им удалось даже потеснить КПРФ, а также уделяли внимание новым  партийным проектам.  Но в уличной политике СР отстает от других парламентских партий, отмечают эксперты. 

Среди непарламентских партий лидирует  "Родина", занявшая пятое место в общем рейтинге политических организаций России. Либеральная партия "Яблоко" заняла шестую сточку,  оставаясь при этом лидером в либеральном политическом секторе благодаря работе на местных выборах и продвижения своих представителей в органы МСУ в то время, как другие демократы переключились на идею проведения праймериз.  Кроме того, "Яблоко" не сторонится социальной тематики.

 Высокая активность, давшая хорошие результаты на   местных выборах  позволила партии "Патриоты России" занять седьмое место,  а "Российской партии пенсионеров за справедливость" - девятое место.  

Восьмую строчку занимают  "Коммунисты России". Зато  РПР-ПАРНАС покинула  первую десятку рейтинга и оказалась на 12 месте, отказавшись от участия в местных выборах в пользу праймериз.  "В актив РПР-ПАРНАС зачтены праймериз и программная активность "Демократической коалиции", но ход кампаний в регионах показывает, что представители РПР-ПАРНАС оказались в тени других лидеров коалиции", - говорится в исследовании.

Остальные либеральные партии сконцентрировались во второй десятке -  "Демократический выбор" - 14-е место, "Гражданская инициатива" - 17-е место, "Гражданская платформа" - 18-е место.

Расчет рейтинга производится на основе четырех индексов - электоральной активности, электоральной эффективности (успех на выборах разных уровней),  информационного индекса (освещение деятельности партии в прессе),  и индекса  программно-проблемной активности.   В последнем случае учитывается уличная активность партии, участие в митингах, пикетах,  агитация и т.п. 

Читайте также: ФоРГО поделился секретами эффективности выборных кампаний

Институт современных медиа представил новый выпуск Индекса аналитических центров

В "Гражданской платформе" не будет "гитаристов и юмористов"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии