Источник Правда.Ру

Михаил Любимов: Слушать всю Западную Европу, как это делают американцы, - просто глупо

Михаил Любимов: Слушать всю Западную Европу, как это делают американцы -  просто глупо. 293530.jpeg

Полковник внешней разведки, писатель, кандидат исторических наук Михаил Любимов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал поднявшуюся волну обвинений в адрес российской разведки о "сливе" приватных телефонных переговоров западных политиков.

Опубликованные в Польше в минувшее воскресенье данные прослушки телефонных переговоров министра иностранных дел Радослава Сикорского, где он нецензурно отзывается и о самих американцах, и о союзе с ними, очень напоминает аналогичный скандал с Викторией Нуланд, пославшей к черту ЕС в своем телефонном разговоре с послом США на Украине. Западные СМИ сейчас утверждают, что мало кто сомневался в "сливе" этого разговора российскими спецслужбами. "Как Нуланд, так и Сикорский — желанные цели для России, так как они активно призывают Запад к жесткой реакции на действия России на Украине", — об этом пишет, например, в опубликованной Financial Times статье Гидеон Рахман.

Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ сообщило, что они, якобы, отмечают активизацию попыток российских спецслужб раздобыть информацию о потенциальных политических, экономических и военных последствиях кризиса в Украине". "Деятельность российских спецслужб на территории ФРГ не ограничивается лишь получением чистой информации, они делают также попытки повлиять на общественное мнение в Германии",- сказал в интервью глава этого ведомства.

— Как вы считаете, это проявление антироссийской истерии или, наконец, наши спецслужбы стали активно работать?

— Я думаю, что это все-таки антироссийская истерия, потому что слишком явно она просматривается везде. Даже в Болгарии, где я сейчас нахожусь, слышны отголоски этой истерии.

— Надо ли РФ активизироваться на этом фронте?

— Я так не считаю. Американцы всех прослушивают, а я к этому отношусь довольно скептически, потому что, на мой взгляд, у нас проблема в переизбытке информации. Сейчас такой поток информации, что в ней надо успевать разбираться. Прослушка же — дело дорогое: надо все прослушать, потом все перевести. А сколько чепухи в этих разговорах?

Отсеиваешь эту чепуху и находишь там, может быть, какие-то крохи информации. Поэтому, я считаю, это очень глупый и плохой способ добычи информации. Надо понимать, что люди ответственные по телефону или в номере какого-нибудь отеля о секретных вещах говорить не будут.

Конечно, я думаю, исключать прослушку не нужно, но вот использовать ее надо более целенаправленно, и не слушать всю Западную Европу, как это делают американцы. Те вообще все слушают подряд. Делать это надо только тогда, когда действительно есть возможность получить нужную информацию. Это дорогое дело.

В СССР, помню, прослушивалось только около 800 объектов, в основном, в Москве и в Питере. Это были посольства, корпункты и так далее. То есть всего 800 людей на этих объектах. И тогда это не было поголовным прослушиванием. Как я уже говорил, дело это настолько дорогое, насколько и неточное. И вот сидят эти люди, слушают, а переводить надо все, и докладывать наверх тоже надо. Представляете, как это все тяжело?

Вот я всю жизнь говорю то, что считаю возможным сказать, я отдаю себе отчет, что меня тоже могут слушать везде, даже на пляже. Вот, может, сидит где-нибудь рядом дядя с нацеленным микрофоном и слушает. Ну, думаю, раз ты такой идиот — слушай, получай удовольствие.

Читайте также:

Константин Воронов: Польша утратила контроль за спецслужбами

Financial Time ищет "российский след" в мутной воде польского скандала

Радослав Сикорский обругал и британского премьера Дэвида Кэмерона

Канцлер ФРГ осудила слова Нуланд о Евросоюзе

Почему Россию не волнует прослушка АНБ

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США матерят Евросоюз и делят Украину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии