Источник Правда.Ру

"Сармат" - русский ответ на американский "быстрый глобальный удар"

Разрабатываемая российскими военными промышленниками новая межконтинентальная баллистическая ракета будет способна преодолеть практически любые системы ПРО и станет ответом на американскую инициативу "Быстрого глобального удара". Последний предполагает создание систем, способных нанести удар неядерным оружием по любой точке планеты в течение часа после принятия решения.

В России ведутся работы, направленные на нейтрализацию американской стратегии "Быстрого глобального удара". Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. "Проводится ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в контексте возможных угроз, связанных с развертыванием работ по глобальному удару с использованием гиперзвуковых технологий со стороны США", - рассказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей". Нет даже в США "Полным ходом идет поставка ракет "Ярс" и "Булава", в самом разгаре работы по тяжелой ракете", - уточнил Борисов.

По словам заместителя министра, создание новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты также идет в строгом соответствии с графиком. "Работы идут по плану", - констатировал он. "Тяжелая ракета - это, на самом деле, уникальное оружие, в США его нет", - заверил замминистра. "По своей грузоподъемности она способна нести такие средства преодоления ПРО и иметь такой запас по энергетике, что может летать через Северный и через Южный полюс", - добавил чиновник.

По его словам, эта разработка будет оснащаться "маневрирующими боевыми частями". "Это очень серьезное оружие, и его серьезно побаиваются", - констатировал Борисов.

Справка Pravda.Ru: Проект «Сармат» разрабатывается группой организаций оборонной промышленности во главе с Государственным ракетным центром им. В.П. Макеева. Согласно некоторым источникам, серийное производство новых ракет будет развернуто на Красноярском машиностроительном заводе. По понятным причинам, подобные сведения могут не соответствовать действительности, поскольку проект еще не дошел даже до стадии испытаний. Прошлой осенью в отечественных средствах массовой информации появились сообщения, согласно которым министерство обороны рассмотрело эскизный проект ракетного комплекса «Сармат» и одобрило его, внеся ряд замечаний.

Вскоре после этого начались работы над техническим проектом. Летом этого года стало известно, что на 2014 год запланировано строительство натурного макета. Таким образом, в течение ближайших лет можно ожидать первые испытательные пуски.Конструкция, состав оборудования и характеристики перспективной МБР «Сармат» остаются неизвестными. Ввиду отсутствия официальной информации появляются различные предположения и оценки, основанные на прошлогодних заявлениях генерал-полковника С. Каракаева. Тогда он упомянул, что новая ракета для РВСН будет иметь стартовый вес более 100 тонн. Исходя из этой информации, делаются все существующие предположения. По-видимому, конструкция ракеты «Сармат» в основных своих чертах будет похожа на Р-36М2 «Воевода». В таком случае перспективная МБР будет представлять собой двухступенчатую ракету со ступенью разведения боевых блоков. Есть основания полагать, что на ракете «Сармат» будут применяться жидкостные двигатели. Однако не стоит забывать, что официальная информация о техническом облике перспективной ракеты ограничена лишь примерными сведениями о ее стартовом весе.Разработка и строительство новых тяжелых МБР позволит провести равноценную замену существующего вооружения устаревающих типов. Постановка на вооружение ракет тяжелого класса с боевыми блоками индивидуального наведения в контексте перевооружения РВСН является способом кардинальной модернизации существующих средств доставки. Срок службы имеющихся ракет «Воевода» подходит к концу, из-за чего в обозримом будущем требуется создать новый комплекс с аналогичными боевыми характеристиками. Именно им и станет «Сармат».

Читайте также:

Стратегические объекты России будут охранять роботы

Россия и США померялись... дальностью

Ядерный щит: смена приоритетов

В 2021 году Россию ждут ракетные комплексы пятого поколения

"Подарки" для часа X: ракеты на дне морском

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран