Источник Правда.Ру

"Сармат" - русский ответ на американский "быстрый глобальный удар"

Разрабатываемая российскими военными промышленниками новая межконтинентальная баллистическая ракета будет способна преодолеть практически любые системы ПРО и станет ответом на американскую инициативу "Быстрого глобального удара". Последний предполагает создание систем, способных нанести удар неядерным оружием по любой точке планеты в течение часа после принятия решения.

В России ведутся работы, направленные на нейтрализацию американской стратегии "Быстрого глобального удара". Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. "Проводится ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в контексте возможных угроз, связанных с развертыванием работ по глобальному удару с использованием гиперзвуковых технологий со стороны США", - рассказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей". Нет даже в США "Полным ходом идет поставка ракет "Ярс" и "Булава", в самом разгаре работы по тяжелой ракете", - уточнил Борисов.

По словам заместителя министра, создание новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты также идет в строгом соответствии с графиком. "Работы идут по плану", - констатировал он. "Тяжелая ракета - это, на самом деле, уникальное оружие, в США его нет", - заверил замминистра. "По своей грузоподъемности она способна нести такие средства преодоления ПРО и иметь такой запас по энергетике, что может летать через Северный и через Южный полюс", - добавил чиновник.

По его словам, эта разработка будет оснащаться "маневрирующими боевыми частями". "Это очень серьезное оружие, и его серьезно побаиваются", - констатировал Борисов.

Справка Pravda.Ru: Проект «Сармат» разрабатывается группой организаций оборонной промышленности во главе с Государственным ракетным центром им. В.П. Макеева. Согласно некоторым источникам, серийное производство новых ракет будет развернуто на Красноярском машиностроительном заводе. По понятным причинам, подобные сведения могут не соответствовать действительности, поскольку проект еще не дошел даже до стадии испытаний. Прошлой осенью в отечественных средствах массовой информации появились сообщения, согласно которым министерство обороны рассмотрело эскизный проект ракетного комплекса «Сармат» и одобрило его, внеся ряд замечаний.

Вскоре после этого начались работы над техническим проектом. Летом этого года стало известно, что на 2014 год запланировано строительство натурного макета. Таким образом, в течение ближайших лет можно ожидать первые испытательные пуски.Конструкция, состав оборудования и характеристики перспективной МБР «Сармат» остаются неизвестными. Ввиду отсутствия официальной информации появляются различные предположения и оценки, основанные на прошлогодних заявлениях генерал-полковника С. Каракаева. Тогда он упомянул, что новая ракета для РВСН будет иметь стартовый вес более 100 тонн. Исходя из этой информации, делаются все существующие предположения. По-видимому, конструкция ракеты «Сармат» в основных своих чертах будет похожа на Р-36М2 «Воевода». В таком случае перспективная МБР будет представлять собой двухступенчатую ракету со ступенью разведения боевых блоков. Есть основания полагать, что на ракете «Сармат» будут применяться жидкостные двигатели. Однако не стоит забывать, что официальная информация о техническом облике перспективной ракеты ограничена лишь примерными сведениями о ее стартовом весе.Разработка и строительство новых тяжелых МБР позволит провести равноценную замену существующего вооружения устаревающих типов. Постановка на вооружение ракет тяжелого класса с боевыми блоками индивидуального наведения в контексте перевооружения РВСН является способом кардинальной модернизации существующих средств доставки. Срок службы имеющихся ракет «Воевода» подходит к концу, из-за чего в обозримом будущем требуется создать новый комплекс с аналогичными боевыми характеристиками. Именно им и станет «Сармат».

Читайте также:

Стратегические объекты России будут охранять роботы

Россия и США померялись... дальностью

Ядерный щит: смена приоритетов

В 2021 году Россию ждут ракетные комплексы пятого поколения

"Подарки" для часа X: ракеты на дне морском

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине