Источник Правда.Ру

Запад назвал армию России "сильнее всех европейских вместе взятых"

У НАТО есть причины для беспокойства в связи с реформой российской армии, считает немецкий журнал Der Spiegel.

В своем материале о радикальной военной реформе, усилившей оборонную способность страны, эксперты отмечают, что "Россия наносит воздушные удары в Сирии, поднимает в воздух стратегические бомбардировщики и каждые несколько недель поднимает десятки тысяч военнослужащих по тревоге для внезапной проверки боевой готовности. Все это заставляет США испытывать тревогу». 

Командующий силами США в Европе Бен Ходжес говорит о том, что Россия может запретить доступ к стратегически важным областям даже технологически превосходящего противника - благодаря системам ПВО и противокорабельным комплексам.

Аналитики подчеркивают, что в рамках реформы в России оптимизирована структура управления армии, сокращено количество военнослужащих. Когда началась реконструкция, только десять процентов оборудования и вооружения были разработаны в последние годы. К 2020 году вооружение и оборудование должно быть обновлено на 70 %, в настоящее время - на 30%.

По мнению эксперта, российская армия теперь, "вероятно, сильнее, чем все армии ЕС вместе взятые". Однако конкурировать с США России пока сложно, поэтому основное внимание уделено силам ядерного сдерживания. Именно обновление ядерных сил является приоритетным, считает Der Spiegel.

В российской армии также очень сильны спецназ, воздушно-десантные подразделения и морская пехота. По образцу западных армий были созданы мобильные подразделения, которые могут частично перемещаться в течение 24 часов. "Их оснащение напоминает стандарты НАТО", - заявил эксперт по вопросам безопасности Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

Эксперты Европейского совета по международным отношениям (ECFR) заявили, что США и Европа недооценили военную мощь РФ, отмечает Политонлайн. В докладе совета говорится, что военные специалисты «неправильно поняли» проведённые Россией военные реформы, упустив из виду их наиболее важные аспекты. По мнению экспертов, реформировать армию Россию побудили итоги конфликта с Грузией 2008 года.

Москва после окончания противостояния запустила «самую масштабную с 30-х годов XX века программу военных реформ», включавшую три этапа: повышение профессионализма военнослужащих путём радикальной переработки системы военного образования и сокращения числа призывников, укрепление боеготовности посредством упорядочения организационной структуры и проведения дополнительных учений, а также перевооружение и снабжение войск новым оборудованием.

 "По многим критериям Россия обошла практически всех конкурентов, в том числе такие страны, как Китай и Индия. Как отметили американские эксперты, основную мощь российской армии составляют "превосходные" танки и численность военно-морских и военно-воздушных сил. Именно благодаря этим показателям Россия обогнала Китай, армия которого обладает большей численностью и большим бюджетом",- сообщает "Российская газета".

Как показывают недавние данные ВЦИОМ, в последнее время россияне демонстрируют меньшую боязнь внешней военной угрозы- сейчас таких 43% опрошенных, а в начале этого года было 68%. Большинство россиян по-прежнему считает, что основным военным провокатором в мире являются США (53%).

Социологи отмечают, что оценка боеспособности российских Вооруженных Сил значительно поменялась.В далеком 1990 году всего пять процентов опрашиваемых считали, что советская армия -лучшая в мире, а в настоящий момент 32% респондентов думают то же самое о российской. Еще 49% участников опроса считают, что современная армия России находится на одном уровне с лучшими войсками мира и может стать первой среди них.

Читайте последние новости Правда.ру на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО