Источник Правда.Ру

New Eastern Europe: Россия - сверхдержава или просто военная держава?

Чтобы стать одним из полюсов в многополярном мире, Москве нужны сильная армия и мощная экономика, пишут западные эксперты.

Как отмечают в материале New Eastern Europe, после распада Советского Союза произошло серьезное снижение такого показателя, как пределы оперативной досягаемости российских вооруженных сил. По мнению авторов, экономика России серьезно пострадала от западных санкций и низких нефтяных цен, но не отказалась от попыток стать военной державой, способной действовать с глобальным размахом.

Для достижения этой цели российской армии понадобится сеть военных баз за рубежом, особенно в Средиземном море, а также в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Кроме того, российские вооруженные силы нуждаются в устойчивом финансировании для поддержания и повышения боеспособности ВМФ, стратегической авиации, а также для создания эффективной и передовой военной промышленности, отмечают аналитики Джурай Бескид и Томаш Баранец в статье "Правда ли, что Россия - военная держава?"

Они напоминают, что 25 февраля президент Кипра Никос Анастасиадис и Владимир Путин подписали соглашение о военном сотрудничестве. Оно дает возможность российским самолетам совершать посадку на кипрской авиабазе неподалеку от города Пафос, а российскому ВМФ - использовать порт Лимасол. Подписав данное соглашение, Кипр стал первой страной ЕС, предложившей Москве свои военные базы, несмотря на продолжающийся украинский конфликт и взаимные санкции Евросоюза и России.

Но, несмотря на возможность использования баз на Кипре, глобальный охват и досягаемость российских вооруженных сил остаются ограниченными. В настоящее время у России есть базы в Армении, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии, на грузинских сепаратистских территориях Абхазия и Южная Осетия, а также в аннексированном Крыму.

На сегодняшний день  Кремль вступил в переговорный процесс с Венесуэлой, Никарагуа, Алжиром, Сингапуром, Сейшелами, Кипром, Кубой и Вьетнамом об использовании имеющихся там военных баз. Согласно его заявлениям, у российского возвращения на глобальную сцену будет и арктическое измерение, причем не только как средство обороны, но и как инструмент поддержки новых территориальных притязаний Москвы на этот богатый ресурсами и все более прибыльный регион.

Также в планах Кремля - Куба, которая  предлагает идеальные условия для строительства или возобновления работы военной базы для российских кораблей и подводных лодок. А с 1979 года советский военно-морской флот имел возможность швартоваться во вьетнамской бухте Камрань, что обеспечивало военное присутствие СССР в Индийском океане и в зоне Персидского залива.

При этом в декабре 2013 года Владимир Путин объявил, что одним из главных приоритетов российских вооруженных сил должно стать надежное и твердое военное присутствие России в Арктике. Также Кремль намерен построить в Арктике две новых авиабазы. При таких обстоятельствах вышеупомянутые стратегические бомбардировщики Ту-95, которые могут нести на борту ядерное оружие, будут размещены и в Заполярье.

На этом пути Кремль сталкивается с рядом существенных ограничений и препятствий. Авторы отмечают, что сегодня России грозит экономический крах, она страдает от снижения нефтяных цен, хронической коррупции и западных санкций.

Свои военные расходы Москва пока серьезно не сокращает, однако они в данный момент превышают реальный потенциал российской экономики. Тем не менее, Россия остается сильной военной державой, с которой надо считаться, резюмируют эксперты.

Читайте также:

Финские резервисты стали получать "письма счастья"

Генералы России и США признают: Ядерная война близка как никогда

Грозит ли нам Третья мировая?

Экс-генсек НАТО объявил Россию большей угрозой миру, чем был СССР

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами