Источник Правда.Ру

Против "мамы всех бомб" у России есть не только "папа"

Применение ВВС США самой мощной авиабомбы GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb (MOAB) против боевиков ИГИЛ (организации, запрещенной в России) в Афганистане принесло не столько военные результаты, сколько массу поводов для размышлений.

Дело в том, что мировые и отечественные СМИ теперь наперегонки сравнивают оружие России и США. И надо сказать сравнения заканчиваются не в пользу последних… Так, может быть, не стоило так уж сразу применять свою лучшую разработку, лучше было бы сначала отпиарить ее в СМИ?

Давайте сначала о голых фактах… В результате удара США были уничтожены около 36 боевиков, склады с оружием, военная техника и разрушены несколько подземных тоннелей. Дональд Трамп назвал операцию "очень удачной миссией" американских вооруженных сил. За мощь в США GBU-43/B прозвали "матерью всех бомб".

В то же время, анализируя результаты ее первого боевого применения National Interest напомнило, что аналогичная бомба есть и у русских. Причем значительно мощнее. Несмотря на меньшую массу взрывчатого вещества, пишут аналитики американского издания, русский объемно-детонирующий авиационный боеприпас (ОДАБ) превосходит американский MOAB. Мощность боеприпаса составляет примерно 40 тонн в тротиловом эквиваленте, а это примерно в четыре раза больше, чем у GBU-43. Кроме того, по радиусу гарантированного поражения русский "папа" превосходит американскую "маму" в два раза. Температура в эпицентре взрыва у него в два раза выше, а по общей площади поражения наша бомба превосходит американскую в 20 раз.

В российском Генштабе, комментируя испытания ОДАБ, сообщили, что наша бомба по разрушительной мощности сопоставима с действием ядерной. Однако в отличие от него взрыв ОДАБ не наносит вреда экологии.

Конструкция ОДАБ весьма оригинальна. В носовой части бомбы находится сложное электромеханическое устройство, предназначенное для боевого взвода и распыления взрывчатого вещества. После сброса устройства через установленное время начинается распыление боевого вещества. Полученная аэрозоль преобразуется в газовоздушную смесь, которую затем подрывает взрыватель. ОДАБ создает ударную волну с избыточным давлением около 3000 кПа (30 кгс/см). Фактически образуя в эпицентре взрыва полностью лишенную воздуха вакуумную среду. Этот перепад давления буквально разрывает изнутри все: людей, боевую технику, укрепления и оборонительные постройки противника. Применять бомбы можно в любых погодных условиях с высот 200-1000 метров на скоростях 500-1100 километров в час.

Объемно-детонирующие бомбы классифицированы ООН как "негуманные средства ведения войны, вызывающие чрезмерные страдания людей". Однако, несмотря на такую формулировку, они не запрещены и вообще не подпадают ни под один международный договор. В России считают, что ОДАБ позволят заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности. Аналогичной позиции придерживаются и США. Именно по этой причине конгресс США санкционировал ускорение реализации программы разработки и производства этого вида оружия.

Напомним также, что в России работают над гиперзвуковой ракетой "Циркон", которая станет главной ударной силой флота РФ. Ее производство начнут в следующем году. Новая ракета одним ударом сможет уничтожить новейший британский авианосец, писала Daily Mail.

"Циркон" разрабатывает НПО "Машиностроение" в Реутове. Работа ведется с 2011 года. Скорость ракеты будет достигать 7,4 тысячи километров в час. За две с половиной минуты она будет преодолевать 250 километров. Летящие на такой скорости ракеты сейчас не может перехватить ни одна система в мире.

К примеру, британские средства противоракетной обороны могут сбивать снаряды со скоростью до 3,7 тысячи километров в час. Поэтому против нового российского оружия они будут бесполезны.

Буквально сегодня ТАСС сообщил, что новая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон" достигла на испытаниях восьми скоростей звука.

"В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов (число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полета)", — сказал источник агентства из ОПК, не уточнив, когда и с какой платформы был проведен запуск ракеты.

Ракеты "Циркон", отметил собеседник ТАСС, могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", гиперзвуковое оружие к 2020 году должно поступить на вооружение российской армии. Технологии разработки гиперзвуковых носителей как ядерного, так и обычного оружия есть не только у России, но и у Китая. Еще 9 января 2015 года Китай испытал гиперзвуковой планер WU-14, запускаемый в космос при помощи межконтинентальной баллистической ракеты.

Недавно газета Svenska Dagbladet составила список российского оружия, которое держит в страхе Европу, а также влияет на баланс сил в мире. В списке — межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой РС-28 "Сармат", а также T-14 "Армата" и "новая звезда российской ПВО" система С-400.

Сейчас, после действий США против КНДР, Северная Корея активно начала демонстрировать свой военный потенциал. Заметьте от оружия КНДР еще никто не пострадал. Почему же США предпочитают демонстрировать свое оружие не мирными способами, нападая на суверенные страны?

Читайте также:

Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России

Проверено в реальном бою: секреты успеха российского оружия

У США не будет ответа "Армате" еще много лет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Петр Великий" получит гиперзвуковые ракеты "Циркон"
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием