Источник Правда.Ру

Маскировка больше не поможет: в России выпустят датчики для солдат "свой-чужой"

Российские военные скоро смогут отличать своих от чужих с помощью специальных датчиков. Такой прибор позволит не перепутать своих сослуживцев с противником вне зависимости от обмундирования и маскировки. А также быстро обнаружить лазутчика. Массовое производство датчиков "свой-чужой" к 2017 году  будет развёрнуто в Казани, сообщает Russia Today.


Россия получит оружие будущего

Уникальными аппаратами впервые снабдят не только боевые машины, но и рядовых солдат, о чём сообщают в своей статье «Известия».  Источник издания, близкий к Генеральному штабу, пояснил, что новый прибор эксклюзивен тем, что его можно применять не только на технике, но и встраивать в обмундирование рядовых солдат.

«Отличить «своего» от «чужого» боец, снаряжённый такой экипировкой, сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. Оно отображает текущее местоположение солдата на электронной карте и расположение дружественных сил», - рассказал источник издания. Скорее всего, датчики будут входить в состав экипировки «Ратник» или «Бармица».

Система «свой-чужой» нового поколения будет иметь вид так называемой аппликации, то есть будет крепиться к одежде бойца. Его «электронная начинка» будет программироваться в зависимости от поставленных задач, уточнил заместитель гендиректора КРЭТа по стратегическому планированию и выполнению гособоронзаказа Андрей Тюлин.

Проект создания научно-производственного кластера будет реализован в Казани. В нём будет задействовано шесть предприятий под эгидой концерна «Радиоэлектронные технологии». Два из них находятся в столице Татарстана и будут производить оборудование, четыре остальных займутся проектированием. Реализация этого плана обойдётся примерно в 10,6 млрд рублей, производство датчиков планируется начать к 2017 году.

 

Читайте также:

Для "Черного рыцаря" нет бездорожья

Армия: модернизация без фанатизма  

Рождение реального человека-паука не за горами

Заменит ли "умная пыль" "мыслящий тростник"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия получит оружие будущего
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма