Источник Правда.Ру

Кто стоит за призывами выйти на протест 2 апреля?

Генеральная прокуратура в пятницу потребовала от Роскомнадзора заблокировать интернет-ресурсы, которые призывают к участию в акциях 2 апреля на Красной площади в Москве, а также в других российских городах.

Представитель ведомства подчеркнул, что "организатор публичного мероприятия не вправе проводить среди граждан публичную акцию без уведомления уполномоченных органов". И таких уведомлений не поступало, отметили в Генпрокуратуре.

О том, что заявок на проведение акций в ближайшее воскресенье не поступало, "Интерфаксу" сообщили и в пресс-службе ГУ МВД по Москве. "В связи с распространяющимися в Интернете призывами к организации протестных акций в центре Москвы 2 апреля Главное управление МВД России по Москве отмечает, что в мэрию Москвы не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день", — сказал сотрудник ведомства.

Он отметил, что столичная полиция предупреждает: проведение такой акции не санкционировано. Более того, сами якобы организаторы данного мероприятия, которым приписывается эта инициатива, отвергают свое в ней участие, добавил сотрудник пресс-службы. "Органы правопорядка предпримут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы", — подчеркнули в полиции.

К слову, любые массовые мероприятия на Красной площади согласовываются на уровне главы государства. Так что призывы выйти на нее 2 апреля заведомо являются провокацией. И российские организаторы прекрасно об этом осведомлены. А вот граждане других государств могут и не знать некоторых нюансов.

Вообще, конечно, история с этими самыми призывами выглядит несколько запутанной. То есть можно только предполагать, кто за ней стоит; ведь откуда-то же в соцсетях эти воззвания берутся.

Появляться они начали 27 марта, то есть на следующий день после несанкционированной акции в российской столице и ряде других городов. Напомним, что на митинги 26 марта — пусть даже и несогласованные — призывал выходить блогер Алексей Навальный и сотрудники его Фонда по борьбе с коррупцией.

В тот же день в социальной сети "Вконтакте" появилось сообщество "Требуем системных изменений в стране!", анонимный организатор которого призывал выйти 2 апреля на Красную площадь. О своем желании принять участие в акции заявили несколько тысяч человек, но следует учитывать, что при распространении этой информации активно использовались подложные записи и боты.

Росту популярности группы способствовал репост записи сообществом "РосПил — война коррупции — Алексей Навальный", число подписчиков которой превышает 265 тысяч человек. Однако юрист ФБК Любовь Соболь после этого уверяла, что администратор группы никакого отношения к фонду не имеет.

Отрицает свою причастность к сообществу "Требуем системных изменений в стране!" и основатель движения "Новая оппозиция" Марк Гальперин, который вместе с несколькими единомышленниками время от времени устраивает в знак протеста прогулки по улицами российских городов. Иногда даже на Красной площади; вот и 2 апреля собираются прогуляться. Но "фишка" в том, что принять прогулки Гальперина и Ко за акции протеста — занятие само по себе нетривиальное. И нарушать традицию они сами же категорически не хотят. По крайней мере, на словах.

Отрицают какую-либо причастность к организации акции и в других оппозиционных партиях и движениях — и в "Яблоке", и в "Парнасе", и в "Открытой России" Михаила Ходорковского.

В минувший понедельник письма с призывом выйти на акции протеста 2 апреля получили подписанты петиции "Отменить пакет Яровой", которая ранее была размещена на Change.org. "Письма счастья" более чем 625 тысячам человек разослал некий Denis Denisov.

Для распространения информации о якобы готовящихся на 2 апреля протестных акциях в было использовано сообщество Beautiful and Smart в социальной сети "В контакте", сообщает издание Ruposters. Технология достаточно стандартна: сначала при помощи фиктивных учетных записей накручивается популярность сообщества, после чего продвигается нужная информация. В данном случае целью стали сообщества в соцсетях, участники которых поддерживают оппозицию. И еще один момент: для желающих оказать помощь Beautiful and Smart указаны реквизиты счет платежной системы Qiwi, оформленной на украинский номер телефона.

Конечно, используются и возможности популярных видеохостингов, где вовсю дают советы наши украинские соседи: и про "коктейли Молотова", и про покрышки, и прочие атрибуты ориентированного на европейские ценности человека.

Вообще говоря, вполне можно ожидать попыток заинтересованных украинских структур извлечь какую-то выгоду после акций 26 марта. Чего-то сверхъестественного, конечно, ожидать не стоит: ботов завести и фейковые аккаунты много ума не надо.

Стоит еще раз заметить, что российские оппозиционеры всячески отрицают причастность к организации неких акций 2 апреля. Хотя и на них лежит определенная доля ответственности: ведь кто призывал выйти 26 марта на "мирные демонстрации и митинги", которые в ряде случаев были не согласованы с властями? Понятно, что раз "пока горячо", этим попытаются воспользоваться — те же украинцы с их сценариями. Которые, впрочем, всем уже хорошо известны и результаты воплощения которых все уже видели. И едва ли россияне захотят повторения этих майданных экспериментов в своей стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
У еврейских общин в Крыму появится свой портал
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти