Источник Правда.Ру

Закон о полиции доверят "презумпцией доверия" к полицейскому

Российский закон "О полиции" может быть дополнен "презумпцией доверия" - нормой, согласно которой при применении силы полицейские не понесут ответственности за материальный вред или физический ущерб, если они действовали в рамках закона.

Согласно проекта, также будут расширены возможности открывать огонь без предупреждения, добавлено право вскрывать автомобили. Государство "гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей", гласят новые поправки в закон о полиции, которые, как ожидается, будут внесены в Госдуму членами комитета по безопасности, возглавляемого Ириной Яровой.

Новые нормы, в частности, устанавливают, что при применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия полицейский "не несет ответственности за физический вред или материальный ущерб, причиненный лицу, совершившему преступление", если он действовал в соответствии с требованиями законодательства. В то же время за совершение умышленного преступления "сотрудник полиции несет повышенную ответственность", декларируется в законопроекте.

Поправки близки к положениям постановления пленума Верховного суда от 27 сентября 2012г., утверждается в заявлении Яровой, поступившем в редакцию РБК. Постановление разъясняет статьи Уголовного кодекса "необходимая оборона" и "причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление". В нем, в частности, устанавливается, что при самообороне "обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу", а сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, "если они действовали в соответствии с требованиями законов".

Читайте также:

Полиции запрещают быть неопрятной

Генерал-майор МВД выбросился из окна 6-го этажа после допроса

Полиция обнаружила 200 килограммов героина среди киргизских яблок

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кого защищает полиция?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_34459991 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Валерий Гаранин Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Песец Ошалелый Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
vkontakte_314769897 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
NikolyaWert65 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
vkontakte_22217377 Девочка прошла 8 километров по тайге за помощью умирающей бабушке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму