Источник Правда.Ру

Полиция возьмется за интернет по-американски

Противодействие  проявлению экстремизма в интернете - одно из приоритетных направлений новой стратегии борьбы с экстремистской идеологий, разработанной МВД России.


Должно ли государство контролировать интернет?

По мнению силового ведомства, именно всемирная сеть является «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии». Например, идей, пропагандирующих рознь и вражду по национальному, расовому, религиозному или социальному признаку. 

Противостоять всему этому в МВД предлагают с помощью активного мониторинга интернета и выявления в нём противоправной информации, доступ к которой затем следует ограничивать. Как пишут авторы стратегии, не исключено, что для этого потребуется расширение сферы действия существующего сегодня в стране реестра запрещённых сайтов. 

Кроме того, запланирована в документе и ответная, «антиэкстремисткая» пропаганда со стороны самого МВД. Организовать такое «информационное подавление» министерство попытается при содействии «институтов гражданского общества и интернет-провайдеров». В чём именно будет выражаться это содействие, не уточняется. 

Помимо интернета стратегия также прописывает различные способы противодействия экстремизму в образовательной сфере и в СМИ. В качестве основной цели документа указывается «объединение всех институтов власти и гражданского общества для укрепления единства российского народа». 

Схожая стратегия противодействия экстремизму с 2011 года также разрабатывается в США. Борьба с радикальной идеологией в сети является её составляющей частью. Как отмечается в одном из документов, опубликованных на сайте американского Белого дома, в современном мире интернет довольно активно используется для продвижения своих идей различными террористическими группами и экстремистскими религиозными формированиями. 

Тем не менее, в отличие от плана МВД, американская борьба с онлайн-экстремизмом не предусматривает блокировок ресурсов и «работы с интернет-провайдерами». В США власти ограничиваются лишь информационной работой с учебными заведениями и некоммерческими организациями, подчёркивая, что противостояние экстремизму не должно мешать законному использованию сети и каким бы то ни было образом ущемлять гражданские права и свободы.

Однако, не блокируя ресурсы, но путем их мониторинга, власти США уже неоднократно привлекали к уголовной ответственности конкретных лиц за экстремистские высказывания.

Читайте также:

Экстремизм в интернете: препоны расставлены

Времена дикого интернета и диких блогеров ушли

Михаил Виноградов: Интернет-садисты способны и сами пролить кровь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Должно ли государство контролировать интернет?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма