Источник Правда.Ру

Московское метро провалило "проверку бомбами"

Московскому метро устроили секретную проверку на антитеррористическую безопасность. Сотрудники российских спецслужб под видом пассажиров пытались пронести в подземку муляжи бомб. Результат неутешительный, сообщает Life.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, из 54 таких проверок служба безопасности метро отсеяла "террористов" только в четырех случаях. Последний успешный тест прошел 3 июня: сотрудники "поймали" на станции "Новокосино"подозрительного субъекта с большой спортивной сумкой, который пытался пронести через рамку металлоискателя муляж "пояса шахида".

В связи с неудовлетворительным состоянием безопасности пассажиров Владимир Муратов, занимавший пост главы службы безопасности метрополитена, был переведен с понижением на пост советника. Его обязанности будет исполнять Андрей Кичигин, бывший сотрудник спецслужб.

Впрочем, эксперты высоко оценивают даже такой скромный результат по предотвращению терактов. Как отметил полковник запаса ФСБ России Александр Вощихин, хотя пояс шахида, начиненный взрывчаткой и средствами поражения, весит несколько килограммов, обнаружить его довольно тяжело. "Нужно похвалить тех, кто искал, и их профессионализм. Попытка сплошной проверки парализует метро, поэтому выборочный досмотр весьма эффективен", - подчеркнул он.

Недавно начальник отдела охраны общественного порядка УВД на ММ ГУ МВД, полковник полиции Сергей Полшков рассказал об особенностях обеспечения общественного порядка на территории Московского метрополитена. По его словам, в полиции подземки работает около шести тысяч сотрудников. В структуре имеются служба уголовного розыска, служба по делам несовершеннолетних, кинологическая, кадровая и тыловая службы, подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Однако самая важная и многочисленная - патрульно-постовая служба, в ней заняты свыше трех тысяч шестисот человек. Полшков отметил, что большим подспорьем в вопросах обеспечения безопасности под землей являются видеосистемы (на станциях установлено порядка четырех с половиной тысяч камер) и информационное обеспечение, включающее интегрированные базы по федеральному и межгосударственному розыску.

Напомним, 22 марта в метрополитене бельгийской столицы произошел взрыв. Теракт был устроен у станции "Мальбек", возле здания Европарламента. В тот же день в международном аэропорту Брюсселя прогремело два взрыва. Жертвами террористов стали более 30 человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии