Источник Правда.Ру

Георгий Фёдоров: "Выборы были честными"

14 марта в 76 субъектах Российской Федерации прошли выборы различных уровней и референдумы. Оценивая итоги Единого дня голосования, наблюдатели и эксперты отмечают высокую организацию выборов и отсутствие каких-либо значимых нарушений, способных поставить под сомнение итоги выборов. Своими оценками прошедшей избирательной кампании с Правдой. Ру поделился президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

— Выборы прошли в целом по стране нормально. Конечно, есть недочеты в ряде регионов, но в целом были организованы хорошо. Если сравнить с прошлыми выборами, то мне кажется, что даже таких скандалов, которые поднимала оппозиция, на этих выборах меньше на порядок, — это признают и наши оппоненты из "Голоса", что нарушений больше технического, чем злонамеренного характера.

— "Единая Россия" в целом выступила на этих выборах более чем уверенно. Чем. на ваш взгляд, обусловлен такой результат?

— Говоря о результатах, показанных "Единой Россией", хочу отметить, что партия в целом работает с избирателем и пытается реагировать на существующие вызовы времени и социальных проблем. И, конечно, играет свою роль высокий авторитет руководства "Единой России" — Владимира Путина лично и президента Дмитерия Медведева, как человека близкого к этой партии. Но расслабляться "Единой России" не стоит.

— Итоги выборов мэров Иркутска и Усть-Илимска — это и есть результаты расслабленности?

— По поводу этих двух побед (кандидатов от. — Ред.) КПРФ и "Справедливой России" (в Иркутске и Усть-Илимске соответственно. — Ред.) — можно сказать, что это личная харизма людей, которые представляют данные партии. Но, с другой стороны, это определенный сигнал местным властям, чтобы они более активно реагировали на социальные вызовы и трудности, существующие в этих регионах. Власти на местах нужно быть более гибкой и мобильной, реагировать на все современные вызовы. Одним словом, власти нужно модернизироваться.

"Единой России" нужно сделать выводы из этого (поражения. — Ред.). Не всегда авторитет партии работает на местах. И, конечно, существуют и тактические ошибки. Так что в этих городах партии нужно более плотно работать с народом и быть более гибкими.

— У оппозиции. на ваш взгляд, могут возникнуть претензии по итогам единого дня голосования 14 марта?

— Какие могут быть претензии? Выборы были честными, и, еще раз повторю, — где партии работают активно, там есть результат. "Справедливая Россия" и КПРФ работали — они получили результат. Причем работали по-современному, без каких-то грубостей.

Но, опять же, это кредит доверия и эсэрам, и коммунистам. Вспомним 90-е годы, когда многие губернаторы регионов являлись членами КПРФ. Потом, когда они не справились со своими обязанностями, стали выбирать других губернаторов.

Выборы показали, что у нас реальная демократия и на федеральном уровне можно реально побеждать и не только парламентским партиям, но и непарламентским. Как, в том числе, и на прошлых выборах в марте 2009 года, когда на некоторых местных выборах победила партия "Правое дело". Т. е. я считаю, что в этом случае все закономерно.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин