Источник Правда.Ру

Общественный совет "Честный выбор" подвёл итоги единого дня голосования

14 марта, в единый день голосования, завершились избирательные кампании, проходившие в 76 регионах страны. Наиболее значимыми из них стали выборы депутатов законодательных собраний Республики Алтай, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого АО, Свердловской, Воронежской, Калужской, Курганской и Рязанской областей, а также выборы мэров в Иркутске, Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону и Ульяновске. Кроме этого, в некоторых регионах проводились дополнительные выборы депутатов региональных Законодательных собраний, а также муниципальные выборы.

В выборах участвовали все 4 партии, представленные в Государственной Думе: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Кроме того, в ряде областей в выборах участвовали и партии, не прошедшие в Думу текущего созыва: "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко".

Общественный совет "Честный выбор" оценивает завершившиеся избирательные кампании и выборы, прошедшие 14 марта 2010 года, как соответствующие нормам и правилам избирательного процесса и в целом законодательства Российской Федерации. Нарушений, которые по своему характеру и масштабу могли бы поставить итоги выборов под сомнение, Советом не выявлено.

По мнению членов Совета, количество нарушений в ходе избирательной кампании и в единый день голосования по сравнению с октябрем 2009 года существенно уменьшилось, о чем свидетельствует уменьшение примерно в 1,5 раза количества жалоб, поданных в Центризбирком РФ. Таким образом, Совет считает адекватными оценки ряда избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, считающих наиболее частыми нарушениями распространение незаконных тиражей агитационных материалов, материалов, порочащих честь и достоинство кандидатов, а также фальсифицированных документов, говорится в заявлении, распространённом сегодня от имени Совета.

В сообщении также отмечается, что лидеры оппозиционных партий, пользуясь служебным положением и статусом депутатов, рассылали правительственные телеграммы. Например, заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Жириновский перед поездкой в Курганскую, Рязанскую и Свердловскую области в феврале 2010 года разослал в адрес губернаторов требования обеспечить его видит необходимыми ресурсами, такими как машины сопровождения и организация встреч с избирателями. При этом он лично возглавлял списки кандидатов в 2 из 3 указанных областей и непосредственно занимался агитацией за партию. Лидер липецкого отделения ЛДПР, кандидат в депутаты горсовета в официальном письме требовал от представителей администрации города предоставить ему административный ресурс и назначить ответственных за мобилизацию избирателей, составить списки голосующих и передать ему голоса работников соцзащиты.

С 9 марта в Московской области распространялась листовка в виде правительственной телеграммы от лидера "Справедливой России" Сергея Миронова с призывами голосовать за его партию. Ранее в феврале правительственные телеграммы рассылал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В его телеграмме, направленной в Центральную избирательную комиссию, содержались требования послать в г. Орёл члена ЦИК РФ от КПРФ в качестве наблюдателя за ходом избирательной кампании, что может быть расценено как попытка давления на ЦИК.

На выборах использовались технологии подкупа избирателей. Так, 14 февраля во время проведения уличной агитации в Рязанской области, активисты ЛДПР разливали прохожим спиртные напитки, что может быть расценено как подкуп.

Совет отмечает случаи запугивания кандидатов. Например, 14 февраля активистами ЛДПР были избиты агитаторы кандидата в депутаты Рязанской областной Думы от партии "Единая Россия". 21 февраля активист "Единой России" был задержан представителями ЛДПР (в том числе действующим депутатом Рязанской городской Думы) и удерживался в течение 3 часов в помещении, где, как заявляли представители ЛДПР, находилась незаконная агитация продукция "Единой России". На следующий день в помещении был проведён обыск силами милиции, но были обнаружены лишь официальные листовки, согласованные с избиркомом.

24 февраля в избирательную комиссию Рязанской области обратился уполномоченный представитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Березин с заявлением о нападении кандидата в депутаты Рязанской областной Думы от КПРФ Сенчука на агитаторов партии "Справедливая Россия". 23 февраля агитаторы этой партии проводили санкционированный пикет. Согласно заявлению Березина, Сенчук напал на агитаторов-женщин, отобрал официальный флаг партии и пытался воспрепятствовать распространению печатной продукции.

"Совет заявляет о необходимости тщательного контроля за выпуском агитационной продукции - особенно в столь демонстративных случаях, как с газетой "Вечерняя Рязань", которая содержала агитационные материалы, призывающие голосовать за ЛДПР, распространялась тиражом в десятки раз больше заявленного без указания об оплате тиража и агитационных материалов из избирательного фонда партии. Агитация должна вестись законно. Совет призывает всех участников избирательного процесса постепенно сокращать использование административного ресурса, что уже произошло в ходе избирательной кампании и в день голосования 14 марта.

Совет заявляет о недопустимости насилия в отношении граждан, ведущих не запрещенную законом предвыборную агитацию, - независимо от их основной деятельности или партийной принадлежности. Совет призывает всех участников избирательного процесса уважать права и человеческое достоинство агитаторов. Несмотря на нарушения в ходе избирательного процесса, Совет высоко оценивает прошедшие выборы. При этом Совет требует тщательного рассмотрения в установленном порядке жалоб всех избирательных объединений и расследования всех фактов применения незаконных методов ведения избирательной кампании", говорится в заявлении.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы