Источник Правда.Ру

Выборы в Мосгордуму: "объединенные демократы" воюют друг с другом

Агитационный период предвыборной кампании в Мосгордуму начался, между «яблочниками» и эспээсовцами продолжились взаимные разборки. 

Громкие заявления, которые сделал в конце минувшей недели лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, могут если не разрушить только-только начавшееся объединение, то серьезно поколебать ряды тех, кто готов был проголосовать за «объединенных демократов». 

Дело заключается в конфликте интересов. Напомним, всю прошлую неделю наблюдатели строили прогнозы относительно озвученной известным политологом, членом политсовета СПС Валерием Хомяковым идеи выдвинуть от «объединенных демократов» на пост мэра Москвы Анатолия Чубайса. Отметим, заявление политолога удивительным образом совпало с информацией самого господина Чубайса, что в конце 2006 начале 2007 годов РАО «ЕЭС России» будет ликвидировано за ненадобностью в связи с завершением энергетических реформ. 

Необходимо отметить также, что достаточно серьезную часть финансовой нагрузки по проведению предвыборной кампании «Яблока», в предвыборный список которого включено всего шесть кандидатов от СПС, несут спонсоры партии, возглавляемой Никитой Белых. Пожалуй, мало кто сомневается, что это структуры, близкие к Чубайсу. И совершенно логично, таким образом, что они могут потребовать от тех, кого сейчас продвигают, компенсации за вложенные деньги в качестве выдвижения пока еще главы РАО «ЕЭС России» на пост мэра столицы. И так же, как сейчас «яблочники» участвуют во всех пиар-акциях в поддержку Ходорковского, а до того — Владимира Гусинского, точно так же чуть позже они будут, видимо, вынуждены разыгрывать аналогичную агитационную кампанию в поддержку Анатолия Чубайса. 

В связи с этим заявление Митрохина явно выбивается из контекста обычной политики партии Явлинского. Митрохин употребляет такие определения, как «ложь», «клевета», «абсурд», неубедительно ссылаясь на свои переговоры с Никитой Белых, в то время как сам Белых, а также стоящий за его спиной Леонид Гозман в интервью интернет-агентству «Электорат.Инфо» чуть ранее сами заявляли, что Чубайс мог бы стать лучшим мэром столицы. 

Тем не менее Митрохин решил начать поиски «заказчиков». Первых двух вполне ритуально он обозначил сразу. Это, естественно, Кремль и близкие к нему олигархи. На этом бы лидеру московского «Яблока» и закончить бы — вполне себе повод пропиариться и в очередной раз показать принципиальность перед избирателями. Ан нет. Митрохин решил копать глубже. И нашел… представителей «внутренней оппозиции СПС, которые активно боролись против создания единого списка демократов на основе партии «Яблоко», за сохранение правой партии как «политической крыши» для весьма сомнительной и непопулярной группы лиц и проиграли эту борьбу новому лидеру СПС». 

Вчитываясь в текст, отмечает автор интернет-агентства «Электорат.Инфо» Ярослава Крестовская, остается омерзительный осадок от откровенной продажности. Белыми нитками шита идея раскола правых сил изнутри, вносящая смуту в и без того нестройные ряды СПС. По началу кажется, что это бредовые игры обозленного человека, сводящего личные счеты с давними политическими противниками – Чубайсом и Гозманом. Но, вспоминая о грядущей всероссийской «партийной чистке» по критерию количества членов, проясняется несколько иная ситуация. Вполне вероятно, что этим скандальным заявлением Митрохин выполняет особое поручение Явлинского о расколе внутри СПС. Таким образом «Яблоко» надеется вывести из партии определенную часть ее членов и накануне 2006 года переписать их в свои списки. Ход четкий и хорошо продуманный. Последовательный демократический электорат вряд ли простит лидерам раскол накануне знаковых выборов в Московскую городскую думу…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев