Источник Правда.Ру

Фонд Костина: Элиты и народ консолидированы вокруг президента

Фонд Костина: Элиты и народ консолидированы вокруг президента. 296273.jpeg

Сегодня Фонд развития гражданского общества, председателем правления которого является известный российский политтехнолог Константин Костин, представляет доклад "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы". В исследовании авторами приведен анализ текущих сценариев выборных кампаний кандидатов, в том числе оценена степень влияния механизма муниципального фильтра на качественную и количественную составляющую партийного представительства.


Болотная выбирает губернаторов. Рейтинг слухов

Новую избирательную повестку на губернаторских выборах сформировали возвращение Крыма в состав России, события на Юго-Востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на Россию, предпринятые западными странами.

Как отмечается в исследовании Фонда, с момента возвращения губернаторских выборов (2012 год) в этом году в России будет поставлен рекорд по количеству избирательных кампаний глав регионов. В 30 субъектах они будут выбраны всенародным голосованием, в 3-х непрямым голосованием - депутатами региональных заксобраний (Крым, Севастополь, Кабардино-Балкария).

В нынешних выборах участвуют 136 кандидатов, выдвинутые 24 партиями. Это вдвое больше по сравнению с прошлым годом, когда в выборах участвовали 12 партий. Этот факт - яркий показатель развития политической конкуренции в стране, - считают эксперты Фонда. Как и в 2012-2013 годы, некоторые врио губернаторы стараются ее избежать и вступают в коалиционные соглашения с оппозицией, получающей доступ к постам на федеральном уровне власти.

В итоге, как отмечают эксперты, изначально по референдумному сценарию, при котором уверенную победу  могут одержать действующие врио губернаторов, пройдут выборы глав 15 субъектов - Калмыкии, Республике Коми, Удмуртии, Алтайского и Ставропольского краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областейи Ненецкого автономного округа (НАО).

Еще в 10 регионах аналогичный сценарий получился в результате неучастия в борьбе сильных кандидатов. В Санкт-Петербурге, Башкирии, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях соперники врио выбыли с избирательной гонки в виду различных обстоятельств, а в Липецкой и Нижегородской областях они (кандидаты в губернаторы от КПРФ Николай Разворотнев и Владимир Буланов) были устранены административным ресурсом. 

В Красноярском крае и Мурманской области, по мнению экспертов ФоРГО, выборы балансируют между "референдумными" и конкурентными. При этом, врио губернатора Красноряского края Виктор Толоконский может столкнуться с антиваряжскими настроениями - он родом из Новосибирска.

Лишь в трех регионах - Республике Алтай, Якутии и Астраханской области - выборы пройдут по конкурентному сценарию. На выборах  губернаторов Алтая, Якутии и Астраханской области вполне возможны вторые туры.

Помимо этого, эксперты отмечают отсутствие на этих выборам партий "Яблоко" и "Парнас", связыая это с их позицией по Крыму и Севастополю.

Не случайно, как отмечают в Фонде, эти выборы проходят в обстановке консолидации подавляющей части российского общества вокруг действующей власти и президента страны Владимира Путина. 

"Новую повестку сформировал ряд важных внешне - и внутриполитических событий, в первую очередь возвращение Крыма в состав России, события на Юго-Востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на наше государство, предпринятые западными странами. Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус", - говорится в исследовании.

Читайте также:

В Поморье - эволюция местного самоуправления

Казус Ройзмана: затоваренная бочкотара

Выборы: на что толкает кадровый "голод" и дефицит поддержки?

Читайте последние новости на сегодня, 24 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?