Источник Правда.Ру

Фонд Костина: Элиты и народ консолидированы вокруг президента

Сегодня Фонд развития гражданского общества, председателем правления которого является известный российский политтехнолог Константин Костин, представляет доклад "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы". В исследовании авторами приведен анализ текущих сценариев выборных кампаний кандидатов, в том числе оценена степень влияния механизма муниципального фильтра на качественную и количественную составляющую партийного представительства.

Новую избирательную повестку на губернаторских выборах сформировали возвращение Крыма в состав России, события на Юго-Востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на Россию, предпринятые западными странами.

Как отмечается в исследовании Фонда, с момента возвращения губернаторских выборов (2012 год) в этом году в России будет поставлен рекорд по количеству избирательных кампаний глав регионов. В 30 субъектах они будут выбраны всенародным голосованием, в 3-х непрямым голосованием - депутатами региональных заксобраний (Крым, Севастополь, Кабардино-Балкария).

В нынешних выборах участвуют 136 кандидатов, выдвинутые 24 партиями. Это вдвое больше по сравнению с прошлым годом, когда в выборах участвовали 12 партий. Этот факт - яркий показатель развития политической конкуренции в стране, - считают эксперты Фонда. Как и в 2012-2013 годы, некоторые врио губернаторы стараются ее избежать и вступают в коалиционные соглашения с оппозицией, получающей доступ к постам на федеральном уровне власти.

В итоге, как отмечают эксперты, изначально по референдумному сценарию, при котором уверенную победу  могут одержать действующие врио губернаторов, пройдут выборы глав 15 субъектов - Калмыкии, Республике Коми, Удмуртии, Алтайского и Ставропольского краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областейи Ненецкого автономного округа (НАО).

Еще в 10 регионах аналогичный сценарий получился в результате неучастия в борьбе сильных кандидатов. В Санкт-Петербурге, Башкирии, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях соперники врио выбыли с избирательной гонки в виду различных обстоятельств, а в Липецкой и Нижегородской областях они (кандидаты в губернаторы от КПРФ Николай Разворотнев и Владимир Буланов) были устранены административным ресурсом. 

В Красноярском крае и Мурманской области, по мнению экспертов ФоРГО, выборы балансируют между "референдумными" и конкурентными. При этом, врио губернатора Красноряского края Виктор Толоконский может столкнуться с антиваряжскими настроениями - он родом из Новосибирска.

Лишь в трех регионах - Республике Алтай, Якутии и Астраханской области - выборы пройдут по конкурентному сценарию. На выборах  губернаторов Алтая, Якутии и Астраханской области вполне возможны вторые туры.

Помимо этого, эксперты отмечают отсутствие на этих выборам партий "Яблоко" и "Парнас", связыая это с их позицией по Крыму и Севастополю.

Не случайно, как отмечают в Фонде, эти выборы проходят в обстановке консолидации подавляющей части российского общества вокруг действующей власти и президента страны Владимира Путина. 

"Новую повестку сформировал ряд важных внешне - и внутриполитических событий, в первую очередь возвращение Крыма в состав России, события на Юго-Востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на наше государство, предпринятые западными странами. Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус", - говорится в исследовании.

Читайте также:

В Поморье - эволюция местного самоуправления

Казус Ройзмана: затоваренная бочкотара

Выборы: на что толкает кадровый "голод" и дефицит поддержки?

Читайте последние новости на сегодня, 24 августа 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Болотная выбирает губернаторов. Рейтинг слухов

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака