Источник Правда.Ру

ИСЭПИ: "Яблоко" может потерять квалификацию в будущем году

Фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) проанализировал шансы российских партий провести своих представителей в Государственную Думу в 2016 году.

Партии "Коммунисты России", "Родина" и "Патриоты России" имеют шансы попасть Государственную думу на выборах в 2016 году. При этом не исключено, что "Яблоко" не сможет набрать 3% на парламентских выборах, и потеряет общероссийскую квалификацию и государственное финансирование, говорится в докладе "Региональные и муниципальные выборы по партийным спискам в 2015 году".

Как пишет издание Известия, эксперты изучали активность партий на всех выборах в этом году, регионы с выборными партийными списками, качество партийных списков и электоральный вес партий.

В ИСЭПИ отметили, что одной из задач исследования было оценить, как в действительности функционирует квалификационная система, которую ввели полтора года назад и которая только прошла второй цикл. Напомним, в России действует система квалификации партий на выборы разного уровня, которая заключается в том, что партии должны подтвердить наличие стартового уровня общественной поддержки — либо по результатам последних выборов в регионе, либо через сбор подписей избирателей.

Анализ показал, что система многоуровневой квалификации достигла своих долгосрочных целей — стимулировала развитие партструктур на местах и "спустила" партии на низовой уровень выборов, предотвратила их "замирание", сдержала экспансию чисто политических партий на уровень крупных выборов, способствовала естественному структурированию многопартийного пространства, не закрывая при этом вход в систему с низового уровня для новых или вновь "оживших" партий.

Важными факторами успеха той или иной партии являются география партийных списков, представленность в регионах и соответствие идеологической нише, отмечается в докладе.

Особо выделяются четыре парламентские партии, которые выдвигают и успешно регистрируют списки во всех или практически всех регионах хотя бы по одной кампании на регион, то есть "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Вторая "федеральная четверка" — это "Патриоты России", "Яблоко", "Родина", "Коммунисты России". Они заявляют списки в среднем на две трети регионов.

Фонд ИСЭПИ подчеркивает, что "Патриоты России" опережают "Яблоко" по географии участия, а последняя при нынешних рейтингах рискует утратить в 2016 году общероссийскую квалификацию.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни