Источник Правда.Ру

ФоРГО разделил губернаторов на лидеров и аутсайдеров

ФоРГО разделил гуребнаторов на лидеров и аудстайдеров. Артамонов возглавил рейтинг губернаторов ФорГО

Рейтинг губернаторов российских регионов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), возглавил глава Калужской области Анатолий Артамонов.

По данным ФоРГО, с началом 2015 года в рейтинге увеличилась динамика позиций глав субъектов по сравнению с предыдущими выпусками. Как пишет издание Известия, впервые за всю историю рейтинга произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), обогнав на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина (96 баллов).

Эксперты отмечают, что смена лидера связана с расследованием ОНФ, установившего, что руководство региона слишком часто пользуется авиационными VIP-чартерами. Также лидерами падения стали главы Краснодарского края Александр Ткачев, Еврейской автономной области Александр Винников, Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и Псковской области Андрей Турчак.

Рост своих позиций продемонстрировали руководители Ленинградской области Александр Дрозденко, Башкирии - Рустэм Хамитов и Калмыкии - Алексей Орлов. Как отмечают авторы исследования, впервые большую роль в оценках рейтинга сыграли публикации СМИ, результаты финансово-экономической политики, информация о фактах коррупции и расточительности чиновников, а также социальное самочувствие населения в регионах.

По словам Дмитрия Кобылкина, он не знает, "с чем связано то, что я опустился на вторую строчку в рейтинге, но этому событию я рад".

"Не могу смотреть на "кислые лица" других губернаторов, которым, возможно, не нравилось мое место. За Анатолия Артамонова я рад, он давно хотел возглавить список", - цитируют губернатора "Известия".

Со своей стороны Анатолий Артамонов пояснил, что "первое место надо оправдывать, это хорошо, потому что идет на пользу жителям". На вопрос о том, что, по его мнению, позволило добавить очков в копилку Калужской области, губернатор пояснил, что за прошлый год в области произошел ряд позитивных изменений в развитии сельского хозяйства и экономики.

Рост позиций главы Башкирии Рустэма Хамитова (+5) и губернатора Тюменской области Владимира Якушева (+4) также очень показателен. Как отмечают в ФоРГО, усиление Хамитова связано с успехами в экономике региона: в результате перехода "Башнефти" под контроль государства республика получит часть акций компании. Что касается губернатора Тюменской области, то благодаря ему начала функционировать новая модель системы государственного управления "сложносоставного" субъекта Федерации - Тюменская область, ХМАО, ЯНАО.

Стремительный рост в группе "высокий рейтинг" продемонстрировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (75 баллов, +11), занявший в этой группе рейтинга первое место. Хорошая динамика роста показателей (+5) также была отмечена у главы Калмыкии Алексея Орлова. Улучшил свои позиции и глава Чувашии Михаил Игнатьев (+3), который перешел во вторую группу из третьей благодаря укреплению социально-экономической стабильности в регионе.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что нынешний рейтинг еще не оценивает антикризисные таланты губернаторов, поскольку социология, оценивающая социальное самочувствие граждан, сделана до того, как граждане осознали наступление кризиса. По его словам, первые итоги антикризисной работы покажет апрельский рейтинг. 

При этом глава ФоРГО подчеркнул, что протестная активность, которую измеряют социологи для рейтинга, пока не оказывает на него существенного влияния, отмечает "Коммерсант".

Читайте также:

В Москве представят седьмой выпуск рейтинга эффективности губернаторов

Минусинский кризис красноярского губернатора

Фонд Костина зафиксировал рейтинги губернаторов

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма