Источник Правда.Ру

Выборы в Госдуму: сегодня агитация запрещена

На всей территории России сегодня в полночь вступил в силу запрет на ведение предвыборной агитации. Согласно ему, в стране не могут больше распространяться никакие агитационные материалы (листовки, плакаты, предвыборные платформы партий и др.). Вводится также запрет на распространение газет и печатных изданий, содержащих агитацию. Кроме того, запрет касается и интернет ресурсов. Однако, как отметили РБК в ЦИК РФ, эта сфера еще нуждается в законодательном регулировании т.к. нельзя будет привлечь к ответственности сетевые ресурсы, не прошедшие регистрацию в Минпечати в качестве СМИ. Агитацией сегодня считаются также и призывы голосовать "против всех".

Вместе с тем, все плакаты и рекламные изображения, размещенные до 00.00 сегодняшнего дня, могут оставаться на своих местах. Однако они должны размещаться не ближе чем за 50 м до избирательного участка. В этой связи в ЦИК РФ отметили, что избирательные комиссии и органы местного самоуправления несут ответственность за то, чтобы все агитационные плакаты были своевременно убраны с избирательных участков. ЦИК намерен фиксировать все нарушения избирательного законодательства, а нарушителей, подвергать административным взысканиям.

Как сообщил накануне глава ЦИК Александр Вешняков, "свободный от призывов день нужен избирателям для того, чтобы хорошо обдумать и оценить все увиденное и услышанное в ходе предвыборной кампании". А.Вешняков напомнил, что тем, кто не сможет проголосовать 7 декабря с.г. по месту жительства, могут еще сегодня до 18 часов по местному времени взять открепительный талон на своем избирательном участке.

Предварительные итоги парламентских выборов станут известны уже в первой половине дня 8 декабря 2003г. В Центризбиркоме полагают, что к 10.00 мск будет обработано около 70-80% бюллетеней для голосования. Что касается официальных итогов голосования, то, по закону, они должны быть подведены не позднее 22 декабря с.г.

Уже около 4 тыс. жителей Дальнего Востока, проживающих в отдаленных и труднодоступных местах, сегодня проголосовали досрочно. Нарушений действующего законодательства в ходе проведения досрочных выборов не выявлено, сообщил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Константин Пуликовский.

Больше всего досрочно проголосовавших отмечено в Республике Саха (Якутия), здесь проголосовали 1 тыс. 778 человек. В Чукотском автономном округе проголосовали 487 человек, в Корякском автономном округе — 30 человек. Здесь погодные условия пока не позволяют долететь вертолетом до отдаленных сел и поселков, хотя авиационная техника находится в готовности.

На Камчатке досрочно проголосовали 1 тыс. 300 человек, в Хабаровском крае — 1 тыс. 183 человека, в Амурской области — 350, в Еврейской автономной области — 203, на Сахалине — 300 человек, сообщили "Восток-Медиа" в пресс-службе полпредства.

Между тем, открылись избирательные участки по выборам в Госдуму, проходящим за рубежом. Об этом РИА "Новости сообщил сотрудник штаба голосования за рубежом, созданного при МИД РФ, Николай Сизых. В пятницу, 5 декабря, досрочное голосование прошло в 13 странах Ближнего и Среднего Востока, таких как, в частности, Алжир, Афганистан, Египет, Йемен и Ливия. По данным штаба голосования за рубежом при МИД РФ, везде голосование проходит спокойно, без эксцессов.

Всего за пределами России создано 339 избирательных участков, в выборах за рубежом примет участие 1 млн 178 тыс российских граждан. Голосование будет проходить в 140 странах мира, расположенных в 18 часовых поясах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Депутат против рэперов: батл со здравомыслием
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"