Источник Правда.Ру

По делу фальсификации подписей в пользу Касьянова проведены обыски

Следователи районных прокуратур Читы 2 июля провели обыски в квартирах десяти фигурантов уголовного дела о подделке подписей в пользу экс-премьера РФ Михаила Касьянова для его выдвижения кандидатом в президенты на прошедших 2 марта выборах.

Об этом сообщил РИА Новости сотрудник пресс-центра читинского отделения возглавляемого Касьяновым Российского народно-демократического союза (РНДС). В правоохранительных органах эту информацию подтверждают.

Напомним, ЦИК РФ отказал Касьянову в регистрации на президентских выборах, так как количество забракованных подписей в его поддержку превысило 13% при допустимых 5%. В феврале следственный отдел по Центральному району Читы возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 142 УК РФ, по факту фальсификации подписей избирателей в подписных листах в поддержку Касьянова. Следствие по этому уголовному делу продлили до 15 июля.

Читайте: Центризбирком отказал Михаилу Касьянову в регистрации

"Следователи районных прокуратур города Читы в 6.00 по местному времени 2 июля провели обыски на квартирах у десяти сторонников Михаила Касьянова", - сообщил представитель РНДС. По его словам, следователи предъявили людям постановление судьи Центрального районного суда Марины Хисматулиной о проведении обыска в квартирах и пояснили, что обыск проводится у всех сборщиков подписей и членов штаба поддержки Касьянова, кто отказался добровольно предоставить образцы почерка для экспертизы.

В ходе обыска изымались компьютеры, записные книжки и мобильные телефоны, сообщил сотрудник пресс-центра. Он отметил, что юристы читинского отделения РНДС планируют обжаловать постановление о проведении обысков и заявить о нарушениях, допущенные в ходе их проведения.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-центра краевого следственного управления при прокуратуре РФ, основанием для проведения обысков стали данные о том, что по месту жительства ряда лиц находятся предметы и документы, содержащие информацию, необходимую для установления обстоятельств дела. "Обыски проведены в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона на основании судебных решений", - заявил представитель пресс-центра.

По словам сотрудника управления, сейчас по делу проводится сбор материалов для проведения почерковедческой экспертизы с целью достоверного установления факта фальсификации подписей и лиц, причастных к совершению преступления. "Не оспаривая прав на отказ в предоставлении образцов, органы предварительного следствия используют предоставленные им законом полномочия по обнаружению и изъятию предметов и документов, с помощью которых устанавливаются обстоятельства совершения преступления, тем самым исполняют свою обязанность по принятию мер, направленных на изобличение лиц, совершивших преступление", - заявил сотрудник пресс-центра.

Также читайте: Касьянов сыграл не в свою игру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Москва отказалась возвращать Франции долги царя
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"