Источник Правда.Ру

Александр Вешняков предупредил всех об ответственности на выборах

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков обратился к избирателям России.

В своём обращении глава ЦИК попросил граждан России сов сей ответственностью отнестись к предстоящему событию. "Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, стартовавшая 3 сентября, вышла на финишную прямую", сказал он.

"На места в российском парламенте претендуют 18 политических партий и 5 избирательных блоков, федеральные списки кандидатов которых, были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Напомню, что в парламентских выборах 1999 года участвовало 26 избирательных объединений.

Партии и избирательные блоки, участвующие в избирательной кампании, представляют практически весь спектр политических сил, действующих в нашей стране. Каждый избиратель имеет возможность выбрать ту партию или избирательный блок, которые, по его мнению, наиболее достойны работать в парламенте.

В 225 одномандатных избирательных округах зарегистрировано 1 989 кандидатов в депутаты, т.е. в среднем чуть менее 9 кандидатов на одно депутатское место. В Эвенкийском округе № 224 на один мандат претендуют два кандидата. Максимальное количество претендентов на депутатский мандат – 25 – зарегистрировано в Карачаево-Черкесском одномандатном избирательном округе № 16.

Очень важно, чтобы ваш выбор в день голосования был тщательно продуман и взвешен. Для этого необходимо иметь достоверную информацию о кандидатах, политических партиях и избирательных блоках. И в этом плане вам может быть полезна информация, распространяемая избирательными комиссиями. Отмечу несколько источников.

Во-первых, с зарегистрированными федеральными списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями и избирательными блоками, а также со сведениями о доходах и имуществе кандидатов из федеральных списков и результатами их проверки можно ознакомиться на нашем сайте.

Во-вторых, окружные избирательные комиссии обнародовали информацию о кандидатах, выдвинутых в одномандатных округах, включающую данные биографического характера, сведения о доходах и имуществе, а также результатах их проверки.

В-третьих, с информацией обо всех кандидатах, о федеральных списках кандидатов всех партий и избирательных блоков, из которых предстоит сделать выбор, а также со сведениями о доходах кандидатов, их имуществе, счетах в банках, наличии неснятой, непогашенной судимости, результатах их проверки вы сможете ознакомиться в помещениях участковых избирательных комиссий по вашему месту жительства.

Надо также отметить, что в избирательном бюллетене после наименования политической партии или избирательного блока и фамилий трех кандидатов из общефедеральной части федерального списка будут указаны фамилии первых трех кандидатов из соответствующей региональной группы кандидатов. Это даст возможность узнать, кто из кандидатов той или иной партии будет в случае избрания представлять интересы избирателей, проживающих в вашем регионе.

С 7 ноября кандидаты, политические партии и избирательные блоки ведут предвыборную агитацию с использованием телевидения и периодических печатных изданий. В соответствии с законодательством бесплатное эфирное время на каналах государственных организаций телерадиовещания в равном объеме получили все партии и избирательные блоки, зарегистрированные ЦИК России и не имеющие долгов перед телекомпаниями по итогам прошлых выборов. При этом не менее половины времени бесплатного эфира отдано теледебатам, которые проводятся с 10 ноября по 5 декабря между представителями политических партий, избирательных блоков ежедневно, кроме выходных, по часу в день на Первом канале, на телеканале “Россия” и на телеканале “ТВЦ”.

Еще несколько слов о том, как будет осуществляться подсчет голосов избирателей.

В период с 6 по 8 ноября сформировано более 94 тысяч участковых избирательных комиссий, которые будут непосредственно организовывать голосование и считать голоса избирателей. Партии, зарегистрировавшие федеральные списки, вправе назначить по одному члену комиссии с правом совещательного голоса в состав комиссий. Этим же правом обладают кандидаты, зарегистрированные в одномандатных округах.

В день голосования, 7 декабря, на всех избирательных участках будут находиться наблюдатели от кандидатов, политических партий, избирательных блоков и представителей СМИ. Под их контролем будет проходить голосование, а после окончания голосования в 20 часов по местному времени начнется подсчет голосов избирателей непосредственно на избирательных участках. После подсчета голосов наблюдатели получат заверенные копии протоколов об итогах голосования. Впервые в практике наших выборов все данные об итогах голосования с каждого избирательного участка в течение 24 часов после завершения голосования будут размещены в Интернете на сайте избирательной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации. Любой наблюдатель легко сможет сверить их со своими данными из копий протоколов.

ЦИК России начнет обнародовать через СМИ, а также Интернет предварительные итоги голосования по мере их поступления в ГАС “Выборы” из территориальных комиссий ежечасно начиная с 21 часа московского времени 7 декабря 2003 года, т.е. после завершения голосования в самой западной части территории Российской Федерации – Калининградской области. Полагаем, что не позднее 15 часов 8 декабря мы будем иметь в нашей информационной системе данные практически со всех избирательных участков России.

Таким образом, созданы правовые, организационные, технические возможности для эффективного общественного контроля за организацией голосования и определения результатов выборов, защищающие избирательный процесс от фальсификаций.

Уважаемые избиратели, от вашего участия в выборах зависит будущее парламента России, будущее нашей власти и нашей жизни.

Не будьте пассивны. Ждем вас на избирательных участках 7 декабря 2003 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России