Источник Правда.Ру

КПРФ хочет запретить военным выкладывать фото из армии

Депутат нижней палаты парламента, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поправки к новой редакции закона направлены на введение ограничения для военнослужащих ВС РФ, как срочников, так и контрактников, на использование сети интернет для публикации внутренней армейской информации, размещения онлайн-фотографий и видеоконтента из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения. По мнению парламентария, открытая для общего пользования военная информация может использоваться для провокаций со стороны западных СМИ и, кроме этого, наносит вред военной безопасности страны.


Facebook + Twitter = революция?

При этом, как отметил Соловьев, отправка сообщений и переписка в личных целях в сети интернет не будет запрещена для военнослужащих.

- Мы считаем нужным ограничить разрешение на пользование интернетом для военнослужащих в целях недопущения попадания во всемирную сеть любой информации военного характера, поскольку она может быть использована западными СМИ в провокационных целях. Переписка в личных целях, на наш взгляд, запрету не подлежит, - рассказал депутат. - Исходя из этих целей, мы сейчас готовим поправки в закон о воинской обязанности.

Депутат отметил, что фотографии военной техники, планы дорожных маршрутов, даже в случае если они не являются государственной тайной, не должны попадать в поле широкого доступа.

- В условиях информационной войны, которую ведет неприятель, даже не самые значительные детали могут стать оружием, направленным против нас, - отмечает он.

Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий сообщил «Известиям», что сейчас военнослужащих только предупреждают о нецелесообразности публикации той или иной информации в Сети. Комитет Госдумы по обороне на совещании с представителями Минобороны недавно обсуждал эту проблему и также пришел к выводу о необходимости введения дополнительных законодательных ограничений.

- В соответствии с уже существующим законом военнослужащий должен быть предупрежден обо всех рисках своей активности в соцсетях, выходящей за рамки публикации личной информации. В том числе к такой информации относятся и учения, и другие сведения, которые могут заинтересовать военных разведчиков, да и просто прессу недружественных нам стран в качестве поводов для их провокаций, - рассказал он. - Недавно у нас в Госдуме на заседании комитета по обороне состоялось совещание с участием представителей Минобороны, где этот вопрос был затронут и взят в разработку. Так что в сентябре мы и сами планируем принять решение по этому вопросу.

Военный эксперт и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал, что подобные ограничения уже существуют в армии США. По его мнению, в целях информационной безопасности их следуют принять и в России. При этом он назвал недопустимым недавнее появление в Сети фотографий с учений ВС РФ, которые ряд западных СМИ использовали для своих информационных манипуляций.

- Я сам видел это безобразие: фотографии следования по маршруту учений, прошедших 3-4 месяца назад, которые появились только сейчас. Странно, конечно, что сотрудники ФСБ не проконтролировали сохранение конфиденциальности этой информации. Вообще не только у нас, но и в армиях других стран на период учений у солдат должны изымать телефоны, технику, документы, чтобы такая информация не подвергалась опасности быть преданной огласке, - считает эксперт. - Например, в армии США есть такое правило. Хотя в украинской армии такого правила, как мы заметили, не существует. Может, поэтому и в рядах наших военнослужащих возникли такие проявления. В любом случае то, что наши парламентарии занялись этим вопросом, - очень хорошо. 

Читайте также:

Как России не повторить Первую мировую

"Война России и США неизбежна"

Курортная репетиция Третьей мировой

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться